85 лет исполнилось выдающемуся учёному в области физической океанологии

0

Сегодня 85 лет исполнилось выдающемуся учёному в области физической океанологии и океанологического приборостроения Вадиму Тимофеевичу Паке. Его научная деятельность посвящена фундаментальным исследованиям в области гидрофизики, развитию техники океанографических измерений.

Вадим Тимофеевич — участник более 50 научных экспедиций в Мировой океан и Балтийское море. Он вложил много сил в сохранение всемирно известного научного судна «Витязь».

Учёный, автор или соавтор более 10 запатентованных изобретений. Одно из самых значимых — это свободно падающий микрочастотный зонд. Он необходим для измерения турбулентности в океане.

ВАДИМ ПАКА, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ГЕОЭКОЛОГИИ ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ РАН:

— Для того, чтобы измерять турбулентность — это очень слабые пульсации скорости. Нужно знать закономерность, где и от чего она развивается, чем поддерживается, есть ли она в придонном слое, в частности на Балтике, иначе будет замор.

Вадим Тимофеевич признаётся, что океан для него по-прежнему остаётся вечной загадкой. И чем дальше изучаешь предмет, тем он становится более сложным и многогранным.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *