95 лет исполняется фронтовику, Герою Советского Союза Михаилу Алексеевичу Булатову

0

Разминировал шоссе, ведущее к Кёнигсбергу, под огнём противника обезвредил более двух десятков фугасных авиабомб.  Фронтовику, Герою Советского Союза Михаилу Алексеевичу Булатову исполняется 95 лет.

С ним часто здороваются незнакомые люди. В Курске знают Михаила Булатова и дорожат им, единственным живущим в области Героем Советского Союза. На всю Россию их осталось немногим более ста. Предлагаем Михаилу Алексеевичу зайти в лицей, носящий его имя. Узнают ли героя ребята? Не старшеклассники, с которыми он встречает все военные праздники, а малыши.

С 95-летием Михаила Алексеевича поздравляют и «булатовцы» из Калининграда. В самом западном городе России улица и школа носят имя Михаила Алексеевича. За разминирование шоссе, ведущего к Кёнигсбергу, командир сапёрного батальона Булатов получил Золотую Звезду. Под огнём противника обезвредил более двух десятков фугасных авиабомб.

 

За боевые заслуги ветеран получил звезду Героя, два ордена Красной звезды, два Славы, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». Первую награду он получил за бои на Курской дуге. Говорит: повезло, были опытные командиры, воевавшие ещё с 41-го, учили сапёрному делу «по-фронтовому».

МИХАИЛ БУЛАТОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

— То, что действительно надо на фронте. Надо мину ставить — не просто болванку дают, дают тебе настоящую мину, достают взрыватель… Ошибёшься — взлетишь вместе с миной. Вот это называется «по-боевому», «по-фронтовому».

И сегодня ни одна памятная дата, связанная с Курской битвой, не обходится без ветерана. Она вновь и вновь говорит о значении Северного фаса, о памятниках сапёрам и артиллеристам под Понырями, первых в истории войны. О том, что приходилось заменять собой выбитые звенья моста через Зушу — сапёры брали опоры на плечи, чтобы солдаты смогли преодолеть реку. Он спокойно и просто принимает всеобщее внимание, и как равному пожимает руку мальчишке-«булатовцу».

Анна Крылова, Светлана Герасимова, Андрей Петухов. 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *