В Немане производители сыра угощали всех желающих крафтовой продукцией. Все это — IV Международный фестиваль сыра. Традиционно сыроделов поддерживает концерн Росэнергоатом.
С самого утра центральная площадь Немана полна людей. Сыровары едва успевают резать сыр, давать его пробовать, продавать, а также нахваливать свой продукт гостям.
От обилия сыра разбегаются глаза. Его здесь 70 сортов. География участников простирается от Калининградской области до Урала. Есть и зарубежные гости. Фестиваль собрал 16 сыроваров из Москвы, Тюмени, Вологодской области и других городов и стран. Максим Соболев из Екатеринбурга, начинал варить сыр четыре года назад для себя, дома в кастрюле. Потом угостил друзей. Им понравилось. Сегодня у него развивающееся производство, и семь сортов крафтового продукта. Есть и любимый.
МСОБОЛЕВАКСИМ СОБОЛЕВ, СЫРОВАР (ЕКАТЕРИНБУРГ):
-Это, конечно же, чеддер. Секрет в сохранении традиционных технологий английских. Мы варим по технологии семьи Монтгомери.
Фестиваль проходит в четвёртый раз. Начинали с малого — 5 сыроварен, и четыре тысячи гостей. В этом году фестиваль посетили более десяти тысяч человек. Развитие мероприятие получило благодаря сотрудничеству «Калининград стрит фуда» и концерна Росэнергоатом.
АЛЕКСАНДР ИСАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ «KALININGRAD STREET FOOD»:
-Благодаря поддержке наших постоянных партнёров, Балтийской АЭС и концерна Росэнергоатом, мы сделали первый шаг в прошлом году — вышли с фестивалем на городские улицы. И мы решили продолжать в этом году.
Росэнергоатом позаботился и о маленьких гостях. Для них рядом с замком Рагнит организовали тематические игры.
В будущем году состоится уже пятый фестиваль сыра. Он, по словам организаторов, будет ещё более масштабным. Мероприятие планируют дополнить мастер классами по сыроварению и конференцией мастеров, где они поделятся своим опытом.
Анна Крылова, Дмитрий Кулабухов