В Калининграде впервые прошёл фестиваль уличной живописи

0

Полотно площадью более 300 квадратных метров создали художники в рамках первого калининградского фестиваля уличной живописи. В качестве холста использовали забор вагоностроительного завода.

Роспись была согласована с хозяевами объекта и властями. В работе участвовало 20 человек. Это калининградцы и приглашённые мастера, которые стояли у истоков уличного искусства в нашей стране.

На стене, выходящей на портовую набережную, они представили свои фантазии на тему морского сообщения и культурного обмена.

АЛЕКСАНДР БУЙНИЦКИЙ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «KALININGART»:

-Очень много серых стен, которые портят, грубо говоря, обзор и настроение, и почему бы их не расписать и не сделать лучше город. То есть стрит-арт, он украшает город, а не как считают, все это вандализм, и он портит. То есть, мы этим фестивалем хотим показать: вот он, стрит-арт, и его можно очень круто вписать в городскую среду.

Фестиваль состоялся благодаря гранту, выигранному на форуме «Таврида». Калининградцы Александр Буйницкий и Анна Степченко получили 700 тысяч рублей на развитие уличного искусства в городе и области. Фестиваль — это бесплатные мастер-классы, лекции, кинопоказы и выпуск книги, посвящённой стрит-арту в регионе. Эксперты в этой сфере отмечают, что областной центр вполне может пойти по пути некоторых больших европейских городов.

САБИНА ЧАГИНА, ОСНОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «АРТМОССФЕРА», КУРАТОР ФЕСТИВАЛЯ «KALININGART»:

-В Берлине какая ситуация случилась: там просто налогоплательщики поняли, что на закрашивание граффити тратятся огромные деньги, и что эти деньги можно пустить на что-то другое, просто отдать город этим молодым людям. Для того, чтобы художник научился рисовать большие фрески, ему надо как минимум где-то тренироваться.

 

 

Comments
  • Мария#1

    16.09.2019

    Исправьте ошибку! Буйницкого зовут Александр, а не Алексей!

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *