Уже с сегодняшнего дня, 2 июля, все неполадки и аварии в сфере ЖКХ начнут фиксировать в единой информационной системе. Таково распоряжение Минстроя России.
Пока мониторинг ЧП стартует в тестовом режиме в пяти регионах страны. К ним присоединился и Калининград.
ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Все данные о происшествиях на объектах ЖКХ любого масштаба: это неполадки в сфере водоснабжения, электроснабжения, отопления, газоснабжения будут собраны в едином ситуационном центре Минстроя. Это позволит оперативно реагировать и подключать необходимые ресурсы.
МАКСИМ ЕГОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА:
— Сейчас в регионах подход к определению того, что является аварией, а что простым технологическим сбоем, различается. Из-за этого мы не всегда получаем корректные данные по аварийности. Кроме того, система предусматривает двусторонний информационный обмен с соответствующими системами федеральных органов исполнительной власти МЧС России и Минэнерго России, что дополнительно позволит обеспечить ее полноту и достоверность, а также исключить возможность дублирования информации о происшествиях, поступившую из разных источников.
ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Поддержкой центра и сбором информации пока с шести регионов России, а потом и со всей страны, займётся Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Помимо Калининграда система заработает на Сахалине, Якутии, Нижнем Новгороде. Также к участию в пилотном запуске системы мониторинга аварий в ЖКХ подключатся Московская область, Санкт-Петербург и Саратовская область. Но чуть позже.
Эти регионы выбраны потому, что в них уже налажен порядок информационного обмена. В полном объёме такая система должна заработать по всей стране уже с первого сентября.
Тестирование системы продлится 2 месяца. За это время к ней должны будут подключиться и наладить информационный обмен все субъекты страны, чтобы с 1 сентября начать работу уже в штатном режиме. Как отметили в Минстрое, 1 сентября не случайная дата, а привязка к новому отопительному сезону.
Следить будут не только за авариями, но и за отопительным сезоном. То есть со всех регионов России будут собирать данные, а также фиксировать отклонения от графиков и причины несоблюдения сроков.