На Балтийском флоте открыли самую современную, и самую большую столовую. За смену там смогут пообедать 2000 морских пехотинцев. Блюда на выбор. И так не в праздничный обед, а ежедневно.
На плацу бригады морской пехоты рота гвардейцев встречает командующего Балтийским флотом. Повод Александра Носатова приехать к пехотинцам приятный: открытие самой большой военной столовой в Калининградской области. Здесь всё новое — стены, оборудование, технологии питания военнослужащих.
ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Матросская столовая настолько просторна, что в ней могут находиться одновременно до тысячи морских пехотинцев. А за смену успевают принять пищу около двух тысяч чёрных беретов.
Обед у бойцов состоит, на выбор, два вида супов, несколько мясных блюд. В дополнение — соусы и салаты из свежих овощей. Если морпеху мало, он может добавить в свой рацион огурцы, капусту, или помидоры из салат-бара. И это не праздничный обед. Так кормить морских пехотинцев будут ежедневно.
ЕГОР ИВАШИН, ТЕХНОЛОГ:
— У них свой морской паёк, усиленный. Чтобы был выбор у бойца. Морская пехота, всё-таки, бойцы элитные. Им надо кушать хорошо. Когда приготовишь с душой, будет вкусно. Боец всегда хвалит и благодарит. Это чего-то стоит.
Как морская пехота проводит боевую подготовку, так и ест. А в аппетите этим ребятам не откажешь. У каждого в руках полный поднос с едой.
МАТРОС БРИГАДЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
— Сегодня на обед выбрал гречка с котлетой и с мясом, салат с овощами. Хлеб, масло. Мне вполне этого хватает.
Святая святых кухня из разряда высоких технологий. Здесь оборудованы автоматизированные котлы с системой охлаждения. Они не только варят и остужают каши, супы, или компоты, но могут автоматически разливать их на порции. А в таких духовых шкафах происходит приготовление вторых блюд.
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕНКО, ВЕДУЩИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНОЛОГ:
— У нас готовка идёт котлет. В данной программе мы видим, что произойдёт конвекция пар с температурой 65 градусов. Далее он автоматически запечёт уже. Время приготовления блюд составит 15 минут.
Несмотря на автоматизацию и механизацию, повара и технологи вкладывают душу в приготовление пищи. Здесь работают настоящие профессионалы кулинарного производства. Моряки и морские пехотинцы эти качества ценят.
АЛЕКСАНДР НОСАТОВ, КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ:
— Когда обустроен быт, тогда боевая подготовка на другом уровне. Моряки смогут питаться в одну смену. Тратить минимум времени. Больше времени появится на отдых и на боевую подготовку.
Площади столовой позволяют морским пехотинцам не только принимать пищу, но и проводить культурные мероприятия.
Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв