Город-сад оправдывает своё название.135 новых крупномерных саженцев украсили территорию калининградских парков. Высадкой деревьев муниципальные власти не ограничились. Чиновники вместе с горожанами убрали от мусора одну из территорий общего пользования.
КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Парк Макса Ашманна – это самый большой парк в Калининграде. Здесь, на площади в 66 гектаров растут около 15 000 деревьев. В основном дубы, буки, клёны и липы. Но это ещё не всё.
Деревьев много не бывает. Ягодный тис, канадская тсуга, конский каштан. Это лишь малая часть из тридцати саженцев, которые теперь будут расти на территории парка Макса Ашманна. Трёх с половиной метровые крупномеры привезли из питомников Латвии, Польши, Голландии и Словакии.
МАКСИМ АНОХИН, ПОСТАВЩИК САЖЕНЦЕВ:
— С покупкой трудностей не возникало, возникали трудности с доставкой. Учитывая агрессию наших соседей, проявляют недружественность конкретную и, скажем простыми словами, стараются вставить палки в колёса.
Калининградские питомники смогут похвастаться крупномерами только через несколько лет. Всего в местах общественного отдыха высадили 135 саженцев. Это так называемое компенсационное озеленение: старые и больные деревья вырубают, молодые занимают их место. Но высадка для парка Макса Ашманна – вовсе не единственный метод благоустройства.
АНДРЕЙ КАРАЧИНОВ, ДИРЕКТОР ДИРЕКЦИИ ЛАНДШАФТНЫХ ПАРКОВ:
— В 2014-м году был разработан проект благоустройства парка, он был не реализован. В начале этого года мы начали корректировку этого проекта, первого этапа. До конца этого года планируем закончить. В рамках проекта благоустроим основные аллеи, сделаем переходы через ручьи.
Пока в парках появляются новые деревья, городские территории избавляют от последствий осени и человеческого разгильдяйства: бытового мусора, опавшей листвы и поваленных деревьев.
На субботнике десятки калининградцев умело орудуют граблями и складывают мусор в пакеты. Вот оно – гражданское самосознание: понимание, что твой дом не ограничивается порогом квартиры.
— Ценность субботника в том, что люди в едином порыве пытаются помочь сделать родной город чище. Я пришла с детьми, чтобы они приучались ,что в городе должно быть чисто. В каждом нашем закоулочке. Мы ощущаем, какой тяжёлый труд у наших доблестных дворников, которые ежедневно так работают.
Вместе с местными жителями городские территории убирают и чиновники.
ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
— Наша задача сделать так, чтобы Калининград не был городом-открыткой. Чтобы чисто было везде, во всех уголках, во всех парках. А такого рода территории нужно превращать в скверы и заново создавать здесь жизнь.
ЕВГЕНИЙ ЛЮБИВЫЙ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Сделаем это место чище. Будем надеяться, что люди, которые будут сюда приходить, проходить мимо, не будут бросать бутылки, осколки и прочую грязь, чтобы наш город нас продолжал радовать.
В итоге коллективный труд принёс ощутимые плоды – из этой территории вывезли 25 тонн отходов.
Кирилл Смирнов, Юрий Твердюк