Почти 10 тонн. Столько спаржи удалось собрать одному из фермерских хозяйств Калининградской области. Это рекордные показатели, к примеру, всего 2 года назад урожай был почти в 3 раза меньше. С чем связан такой бурный прирост?
В ней целый набор витаминов и минералов. Это растение нормализует уровень сахара в крови, способствует пищеварению, выводит токсины. Речь про спаржу.
КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Спаржа — это деликатес, который растёт прямо из земли. Её особенность в том, что нет необходимости этот продукт готовить. То есть можно буквально сразу срезать и попробовать. Я спаржу ем очень редко, интересно, какая она на вкус. Ммм! Очень похоже на горошек. Вкусно!
В одном из фермерских хозяйств под Багратионовском этот стручковый овощ выращивают на шести гектарах. У сбора спаржи есть своя технология. Сборщики с опытом прочёсывают всё поле примерно за день.
ГАЛИНА, СБОРЩИЦА УРОЖАЯ:
— Примерно вот такого размера должна быть. То есть если такая вот короткая, она не годится, её можно срезать только завтра. И толщина тоже должна быть в два раза больше, чем карандаш. То есть вот такая, например не годится она очень тонкая.
Спаржа сейчас растёт как на дрожжах, хоть этот год и более засушливый удалось собрать около 10 тонн. Связано это прежде всего с самим циклом роста растения. Это первый фактор. С каждым годом спаржа даёт всё больше побегов. Ведь земля помнит – в Восточной Пруссии её культивировали веками.
АЛЕКСАНДР ГНУТ, ФЕРМЕР:
— Второй фактор мы стали лучше собирать. Это как? Меньше пропускать, так как растение очень быстро растёт, порядка 5-7 сантиметров в день в зависимости от влажности. То есть пока люди заканчивают собирать поле, уже к вечеру выросло заново и нужно успеть опять.
Изначально посадочный материал привезли из Голландии. Здесь выращивают три сорта спаржи. После сбора она на следующий же день попадает на прилавки магазинов и в рестораны. Весь объём, который производит ферма, остаётся в Калининградской области.
Кирилл Смирнов, Александр Полонский