Русские ковбои и их работа для выращивания здоровых телят. Период отёлов на фермах «Мираторга» в Калининградской области продолжается. Чтобы малыши становились крепкими бычками, важен уход, за который отвечают операторы-животноводы.
Новый день новые задачи. Скакуны к ним готовы. Операторы-животноводы из «Мираторга» вычёсывают своих коней и готовят сбрую.
Такая профессия не лишена романтики — это сложная работа, которая даёт свободу. Лошадь и лассо всегда при них ребята отправляются в поле.
На своих экранах вы видите процесс, который похож на загон, но это не так. Он называется «биркование». Теперь у телёнка есть свой номер, который поможет отслеживать весь цикл ухода.
Площади зелёных полей большие, поэтому без помощи лошади поголовье не осмотришь. Лассо животноводам необходимо для контроля состояния абердин-ангусов.
Также операторы следят за наличием воды и её качеством в поилках. А если бычки подъели всю траву, то открывают для них новое пастбище.
КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Операторов-животноводов ещё называют русскими ковбоями. Я захотел попробовать хотя бы на время ощутить себя на их месте. Примечательно, что «Мираторг» проводит собственный праздник, который называется «Русское родео», где операторы-животноводы соревнуются в управлении лошадьми и показывают его с ними взаимодействие.
Все бычки на фермах «Мираторга» набирают вес в условиях комфортного и гуманного содержания, ведь главный принцип отсутствие стресса.
АЛЕКСЕЙ КОТОВ, ВЕДУЩИЙ ТРЕНЕР ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ КОМПАНИИ «МИРАТОРГ»:
— В Калининградской области уникальные условия. В зависимости от климата вегетативный период растений и трав гораздо больше, чем в центральном регионе у нас, поэтому животное за счёт этого получает гораздо больше микроэлементов, полезных витаминов их этой травы, соответственно более длительный период находится на пастбищах, что позволяет получать больше роста, веса, массы. Соответственно, без всякой химии, без всяких гормонов роста.
В «Мираторге» около двух тысяч операторов-животноводов. Такая работа ведётся круглый год на открытом воздухе, невзирая на любую погоду, поэтому здесь трудятся крепкие и выносливые люди – настоящие профессионалы своего дела. От их грамотных действий зависит настроение и состояние подопечных.
Главная задача – довести животных на пике формы к определённому этапу. Это гарантирует максимально насыщенные вкусовые качества мяса.
Кирилл Смирнов, Максим Вернер