Плоды летних сортов яблок собирают калининградские фермеры

Плоды летних сортов яблок собирают калининградские фермеры

5 просмотров

Уродились яблоки на славу. Плоды летних сортов собирают калининградские фермеры. Местные фрукты появились и на прилавках магазинов. Причем из-за большого количества их стоимость становится все ниже. Какие еще весенние посадки радуют обильным урожаем? И как хранятся яблоки до следующего года? Узнала Марина Морозова.

Сочные, наливные, яркие и ароматные. В фермерском хозяйстве «Калина» сбор яблок в самом разгаре. Ежедневно здесь снимают около 30 тонн свежих фруктов.

ЮРИЙ КОШЕЛЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ САДОМ КФХ «КАЛИНА»:

– Мы рассчитываем с нашего сада собрать около 400 тонн яблок и заложить на длительное хранение, чтобы реализовывать в зимний период в калининградские сети.

Яблоневый сад занимает 21 гектар. На участке высажено 2 ранних сорта, 3 средних и 2 поздних. Последние будут собирать в конце сентября.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Один из самых красивых и сочных сортов – Глостер. Собирать урожай начнут чуть позже, но некоторые плоды уже созрели. И здесь вот, что важно: яблоко нужно срывать вместе с плодоножкой, так оно будет храниться намного дольше.

Прямиком с ветки сочные фрукты отправляются в специальное хранилище. Температура здесь не превышает 10 градусов. Этого достаточно, говорят опытные фермеры. В таких условиях яблоки могут храниться до весны следующего года.

Часть яблок остаются на складе. А часть попадает в магазины и на городские рынки. В этом году отмечают, что местных фруктов очень много. Из-за этого цена на них гораздо ниже импортных, отмечают предприниматели.

АЛЕКСЕЙ ЕЛАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТОРГОВОЙ СЕТИ:

– Изначально мы пустили яблоки по 69, сейчас они уже по 59, может быть, и ниже будет оптовая цена. Местная груша пошла в хорошем ценовом сегменте. Не массовая, битая, а в индивидуальной упаковке. Так что она не портится, лучше хранится. Крупная калининградская груша поступила к нам в сеть в сезон.

Помимо полезных фруктов рекордным урожаем отметился тмин! Ароматная приправа уже аккуратно собрана в амбары. Компания «Калина» – один из крупнейших производителей этой культуры в России. В этом году впервые запустили собственный комплекс: от сушки и переработки до упаковки.

СЕРГЕЙ ЧЕЧУЛИН, ГЛАВА КФХ «КАЛИНА»:

– В этом году собрали порядка 900 тонн. Купили новое оборудование для того, чтобы мы могли высушить, откалибровать, сортировать и упаковать. Чтобы он был чистый, тот, который нужен рынку.

Помимо российских регионов, тмин планируют импортировать в Индию и Китай. А вот местные фрукты и ягоды пока будут радовать исключительно жителей и гостей региона.

Марина Морозова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *