Сразу три ордена Красной Звезды, найденные на территории Калининградской области, уже в скором времени будут переданы родным героев

2 просмотров

Обладатели орденов вернулись домой после Великой Отечественной, но без наград, которые оказались утеряны в лихолетье боев. Протянуть нить исторической памяти сквозь десятилетия удалось калининградским поисковикам, которые через архивы по всей стране ищут и находят потомков героев.

Поисковики из отрядов «Экипаж» и «Феникс» рассказывают о своих находках и работе с архивными документами. Алексей Соломников показывает розыскные дела, в них есть даже фотографии героев.

АЛЕКСЕЙ СОЛОМНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОЙ ГРУППЫ «ФЕНИКС», КООРДИНАТОР ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Орден Красной Звезды принадлежит Теслину Петру, 23 года рождения, награждён он был 20 апреля 1945 года за бои в Восточной Пруссии. После войны он остался на территории Гусевского района, где жил до 1957 года, у него остались дочь, сын и жена, которые вернулись на родину, в Брянскую область. Сейчас мы ведём работу по передаче награды его сыну.

В личных карточках военнослужащих сведения о призыве и прохождении службы. Уроженец Кировской области гвардии капитан Василий Ширяев был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда», как им был утерян орден Красной Звезды остается только гадать.

ДМИТРИЙ МАРЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ЭКИПАЖ»:

— Каждый раз, когда мы находим награду, первое – это огромное чувство удовлетворения. Возвращаем родственникам частицу их истории. Да, они знали, что есть какая-то награда у деда, но вот теперь они будут держать её в руках, передавать своим детям, своим потомкам, рассказывать, что их предки были невероятно героические люди.

Особый интерес поисковиков вызывал орден Красной Звезды за номером 5975. Им был награждён Павел Теслюк за подвиг у сопки Заозёрная на участке границы СССР у озера Хасан. В 44-м герой оказался в списках пропавших без вести, на самом деле после тяжёлого ранения он вернулся домой в Новосибирскую область.

СЕРГЕЙ РОЖКОВ, ПОИСКОВИК:

— Отсюда возникает вопрос, почему его государственная награда очутилась здесь, на территории Калининградской области. Мы предполагаем, что с 1944 года, с момента ранения нашего героя, награда с его частью продолжила боевой путь и дошла до территории Восточной Пруссии.

АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ, ГЛАВА ГУСЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Павел Константинович, это глубоко символично, был рождён в Первую мировую, в 1914 году, он просто не мог быть плохим солдатом и с честью выполнил свой воинский долг.

Ордена Красной Звезды, найденные в Калининградской области, передадут семьям героев в Тюменской, Новосибирской и Смоленской областях.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *