В Калининграде школьники, которые интересуются космосом, строят свои первые ракеты

В Калининграде школьники, которые интересуются космосом, строят свои первые ракеты

2 просмотров

От мечты о полёте до первого запуска не больше одних каникул. Стоит только захотеть. В Калининграде школьники, которые интересуются космосом, строят свои первые ракеты, пока их друзья и товарищи по учёбе отдыхают.

Балтийская инженерно-космическая школа организована впервые. Занятия проходят на площадке БФУ имени И. Канта. Запустить ракету в небеса готовятся более 50 ребят из 9 школ области. За тем, как замысел обретает очертания, наблюдал Степан Самойлов.

В руках у преподавателя зелёная плата, которая должна стать мозгом будущей ракеты. Чтобы мини-компьютер заработал, необходимо припаять некоторые детали. Многие ребята занимаются этим впервые.

К программированию своей ракеты пара юных инженеров из 33-й школы ещё только должна приступить. Саша и Илья дружат с первого класса. Сейчас в шестом, и он в этом году стал космическим. Один из друзей хотел бы сделать аппарат, который полетит в космос, а другой – отправиться туда сам. В тандеме, говорят, довести ракету до готовности проще.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ И ИЛЬЯ ПАРЫГИН, УЧЕНИКИ ШКОЛЫ №33 КАЛИНИНГРАДА:

— Ну, процентов… Больше половины. на 60%. Там ещё внутри надо двигатель. Плату. И чтобы всё держалось. У нас команда. Может быть, ещё кого-то позовём. Потому что много, много делать. И каждый человек отвечает за свою роль.

В мастерской по соседству ребята выпиливают и обтачивают стабилизаторы. Детали из фанеры помогут ракете при взлёте держаться курса. По задумке аппараты смогут преодолеть более 300 метров в высоту.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Важнейший момент в создании ракеты — это её проектирование. Перед тем, как взяться за дело, ребята должны были подготовить вот такую схему. Здесь указаны основные точки. Это центр тяжести и центр давления. Расстояние между ними должно составлять от одного до двух диаметров ракеты. В данном случае больше трёх ракета будет очень устойчивой.

Курирует конструкторскую работу Андрей Самохвалов. Студент из Курска задействован в программах подготовки столичной воздушно-инженерной школы. Он уже запускал аппараты в стратосферу, не один год преподаёт детям, увлечённым космосом, недавно провёл такие же занятия в Казахстане.

АНДРЕЙ САМОХВАЛОВ, ЭКСПЕРТ ВОЗДУШНО-ИНЖЕНЕРНОЙ ШКОЛЫ:

— Сейчас ребята как раз изготавливают электронику. Получается конечное изделие. Это полностью собранная ракета, которая способна подняться на высоту, себя спасти при приземлении, то есть разрабатывается система спасения и также произвести измерения среды, в которой она будет находиться.

К концу недели у команд школьников будут готовые ракеты, которые планируется запустить в небо на одном из аэродромов в области. Аппараты взлетят благодаря твердотопливным двигателям. Горючим послужит специальный состав, похожий на конфету, его ещё называют «ракетной карамелью».

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Мы планировали набрать 30 детей. Но в итоге у нас 50 школьников из 9 школ. 13 наставников. Ребята-школьники должны будут получить результаты. Результаты получить по радиоканалу это тоже отдельная история. Эти результаты обработать. Получить графики и объяснить, что происходило, что они сняли. И в совокупности этих результатов и будет определяться победитель этой воздушно-инженерной школы.

Команда, ярче всех проявившая себя по итогам интенсивного курса, получит право выступить на всероссийском чемпионате.

Степан Самойлов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *