Кафедральный собор на острове Канта приступает к геотехническому мониторингу здания. Специалисты будут отслеживать, как «живут» старинные стены. Сигналом послужили трещины, которые могут говорить о слабом грунтовом основании. Как проводят мониторинг, и когда станут известны первые результаты, узнала Александра Пережогина.
— Просверливается отверстие, наполняется двухкомпонентным маркером, вставляется и всё.
Вот так выглядит осадочная марка. Если не знать, что это она, то можно и не заметить ее на фасаде.
Исполнитель работ – институт архитектурно-строительного проектирования, геотехники и реконструкции из Санкт-Петербурга. С подрядчиком связались еще в прошлом году – трещины в Кафедральном соборе есть давно. Однако в этот раз на их размер обратили внимание активисты. Некоторые в ширину уже больше 5 миллиметров.
МИХАИЛ УЛИЦКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:
— Наша задача – смотреть, не достигли ли трещины критических величин. Будут выставлены «трещиномеры» внутри на раскрывшихся трещинах. Они будут как механического свойства, так и автоматические, которые как кардиограмма будут постоянно по Wi-Fi передавать систему.
При этом существующие трещины не указывают на аварийность конструкции, отмечают специалисты. Собор – это живой организм. Трещины есть как в зданиях 14 века, так и в новых. Хотя Кафедральный собор сочетает в себе качества и тех, и других.
Датой основания принято считать 1333 год. Есть сведения, что уже тогда считали выбранное для строительства место не самым удачным. Собор видел и тевтонских рыцарей, и Гофмана с Кантом. После английской бомбардировки в 1944 году внутри здание оказалось практически полностью уничтоженным, устояли только стены. Собор долгое время таким и оставался – до 90-х годов.
ВЛАДИМИР ЧИЛИКИН, ХУДОЖНИК КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА, ЭКСКУРСОВОД:
— Никто не верил, что можно восстановить разрушенный собор. Участвовали и поляки, и литовцы. Из Эстонии возили кирпич. 1994 год – уже можно видеть документальные снимки, как проходила установка купола со шпилем.
Нередко можно услышать критику в сторону тех, кто тогда восстанавливал здание. Но тогда этим занимались по большей части энтузиасты, благодаря которым теперь Кафедральный собор – самое известное здание Калининградской области.
ГРИГОРИЙ ХУЦИЕВ, ДИРЕКТОР КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:
— Проблема, которая существует много веков, – это отклонение северных и южных башен. По этой причине есть трещины по фасаду. Наблюдаются трещины на сводах внутри собора.
Всего установят порядка 100 датчиков. За два года с их помощью специалисты определят, какие стены «садятся» быстрее, где есть отклонения. В итоге будет предложен механизм стабилизации.
Александра Пережогина, Максим Вернер