АЧС : новый случай карантина — у границы Центрального района Калининграда

АЧС : новый случай карантина — у границы Центрального района Калининграда

0

Обстановка в связи с АЧС в регионе остается напряженной. Как рассказал в интервью радио «Маяк-Калининград» руководитель Областной станции по борьбе с болезнями животных Иван  Головатый, с территорий первой угрожаемой зоны – в Ладушкинском и Багратионовском округах были отчуждены свиньи.

Специалисты  составляют акты об изъятии, согласно которым гражданам будет выплачена компенсация из расчета 140 рублей на килограмм живого веса. Отчуждено  более 300 животных.

«У нас новый случай по карантину в п.Совхозное – это уже граница Центрального района Калининграда. И если раньше это были случаи в дикой фауне, то сейчас  уже в личном подсобном хозяйстве», — пояснил Иван  Головатый.

Сейчас ветеринары совместно с сотрудниками полиции обходят дворы в этой первой угрожаемой зоне, выявляя свинопоголовье, которое  нигде не зарегистрировано и не согласовано. И уже нашли три таких животных.

«По планам мероприятий  все отчуждения должно пройти до 20 января», — рассказал руководитель Областной станции по борьбе с болезнями животных.

Совет тем потребителям, что собираются прикупить свинину к новогоднему столу один —  покупать  сырое мясо и изделия из него только в магазинах и на рынках, где есть все сопроводительные документы, а на тушах должно быть клеймо, что свидетельствует о том, что она прошла ветеринарный контроль.

Покупателям также стоит помнить и об участившихся случаях трихинеллеза, как у диких, так и у домашних свиней. Чтобы избежать этого тяжелого заболевания, обязательно необходимо исследовать все туши домашних свиней, диких кабанов, барсуков.

Диагностические исследования на трихинеллез проводятся бесплатно  во всех лабораториях. Ветеринарная служба региона будет работать и в новогодние праздники. В очаге заражения АЧС стоят карантинные посты, на всех дорогах при выезде с п.Совхозное стоят дезбарьеры, здесь же и круглосуточный ветеринарно — милицейский пост.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *