Аграрии Калининградской области продолжают работать в прежнем режиме

0

В прежнем, докарантинном режиме работают сейчас сельхозпредприятия региона. Урожай сам себя не уберёт, поэтому все работники сегодня на своих рабочих местах. Правда, с усиленными мерами безопасности.

Обычно такую спецодежду журналистам выдают у операционных блоков, сегодня же такие средства защиты необходимы на любом предприятии. Даже на плантации зелени. Здесь и раньше обрабатывали помещения два раза в день, теперь гораздо чаще.

Все лотки дезинфицируются раствором из перекиси водорода.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ежедневно в этой теплице высаживается порядка двух с половиной тысяч горшочков салата. Все они постепенно будут двигаться по конвейеру.

Эта частичка лета уже отправляется по магазинам области. На очереди  помидоры. Они дозреют через пару-тройку дней и также заполнят прилавки.

ШАИГ МАМЕДОВ, ФЕРМЕР:

— Первыми подошли уже сливки жёлтые. Потом подойдут розовые помидоры, чёрные помидоры и крупные жёлтые помидоры и черри.

Лаундж музыка играет здесь для растений. Считается, что им это идёт на пользу. Но, судя по всему, такая атмосфера по душе и работникам.

ОЛЕСЯ МЕЕВА, РАБОТНИК:

— Я раньше работала проводником на поезде, потом вышла замуж, меня сюда устроили. Мне нравится, если честно. Лучше, чем проводником работать. С растениями лучше работать, чем с людьми.

Конечно, ситуация с пандемией вносит свои коррективы. Так предприятие пока отказалось от выращивания клубники. Посчитали, что на данный момент лучше территории парников определять под помидоры и огурцы. Но вот на чём она не отразилась, так это на рабочей силе. Ни один сотрудник не был уволен. Да и в целом сельскохозяйственная отрасль продолжает развиваться.

НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: 

— Мы наращиваем производство молока и мяса. Производство мяса таково, что большую часть мы вывозим за пределы области. Частично перерабатываем здесь.

В этом году будет высажен и «борщевой набор» — свёкла, морковь, редис и капуста. Картофеля в регионе предостаточно. Поэтому часть идёт на экспорт. И в это сложно поверить, калининградской картошкой заинтересовались белорусы.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *