Аграрии Янтарного края ожидают рекордный урожай картофеля

0

В этом году аграрии Калининградской области ожидают рекордные сборы картофеля. Урожайность «второго хлеба» в регионе превышает среднероссийский показатель. Сейчас убрано чуть меньше половины посевных площадей.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Картофеля хватит всем!!! Нехватки «второго хлеба» ожидать не стоит, в этом году Калининградскую область ждёт хороший урожай.

На поле цвета как в светофоре: зелёная картошка, разбросанная по земле, выступит в роли удобрения. В жёлтых мешках клубни размером больше куриного яйца, они предназначены для посева на будущий год. В красных авоськах все то, что калининградцы могут приобрести для своего стола.

«Венета», «Колета» и «Удача в мешках», все — это сорта картошки, давно полюбившиеся жителям области. Поле находится подальше от магистрали, чтобы клубни были чистые и без инфекции. В этом хозяйстве увеличили площади под высадку «народного продукта» до 100 гектаров. Сейчас идёт беспрерывная работа по уборке урожая.

АНТОН НОСЕНКО, МЕХАНИЗАТОР:

-Пока нет дождей, и пока есть возможность все убрать. Работать нравится, если бы не нравилось, не работал бы так долго здесь уже, а техника… всякое бывает, и подводит, ивыручает, на неё сейчас нагрузка большая!

Только в этом хозяйстве планируют собрать более 2,5 тысяч тонн картофеля. За последний год урожайность «второго хлеба» в Калининградской области выросла на треть, сейчас составляет более 30 тысяч килограммов с гектара. Это выше среднероссийских показателей.

АЛЕКСЕЙ МАРТЕМЬЯНОВ, ФЕРМЕР:

-Если картошка крупная, значит и урожайность больше, перспективный год или нет, но вы знаете, последние 10-лет цены на картошку никак не меняются. Заработка от картошки как такового нет просто получается, кормим людей дешёвой картошкой.

Сейчас главный враг аграриев не колорадский жук, а дожди. Ведь осадки топят поля и тормозят процесс сборки картофеля. В этом хозяйстве надеются, что в ближайшие две недели им будет благоволить небесная канцелярия, и тогда они смогут собрать весь урожай «второго хлеба».

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *