Алиханов: Объем подземных газохранилищ в Калининградской области будет увеличен

0

Подземные газохранилища в Калининградской области будут расширены. К 2022-2023 годам их объем увеличится до 800 млн. кубических метров. Это делается для того, чтобы иметь запасы этого вида топлива для новых строящихся газовых электростанций. Об этом глава региона Антон Алиханов в среду, 28 декабря, рассказал в эфире телеканала «Россия 24».
«Уже началось строительство регазификационного терминала возле калининградского побережья. У нас будут возить сжиженный газ при необходимости, регазифицировать, и закачивать в эти подземные газохранилища. Ну а в случае какой-то полной блокады, помимо этого газа у нас будет еще резервная угольная станция, которая как минимум все социальные учреждения в экстренном режиме точно сможет обеспечивать. Мы в этом смысле каких-то глобальных рисков не видим. Объем инвестиций в энергетику с точки зрения и генерации, и сетей, он очень значительный и мы здесь для себя никаких рисков не видим», — пояснил Антон Алиханов.

По данным пресс-службы Газпрома, регазификационный терминал будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность как направлять газ потребителям области, так и закачивать его в хранилище. Процесс регазификации СПГ будет осуществляться на плавучей регазификационной установке. Терминал обеспечит возможность подачи газа потребителям области в объеме до 2,7 млрд куб. м газа в год. В результате газоснабжение региона, в случае необходимости, сможет быть полностью автономным на протяжении длительного времени. Ввод терминала в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.
Врио губернатора отметил, что на модернизацию энергосистемы Калининградской области будут направлены сто миллиардов рублей. Будут построены новые подстанции напряжением 110 кВ, а также пройдут реконструкцию существующие кабельные и воздушные линии.
Напомним, вопросы энергобезопасности самого западного региона России прозвучали на большой пресс-конференции Владимира Путина.

«В Европейском союзе принято решение, что страны Прибалтики, должны войти в их энергетическое кольцо. Это создает для нас проблемы с энергоснабжением Калининграда. Требует от нас дополнительных финансовых ресурсов, чтобы строить новое кольцо и включить Калининград в это кольцо. […] Но мы решим проблему устойчивого и независимого энергоснабжения Калининграда», — сказал президент России.