Алиханов проинспектировал Неманский городской округ

1

Глава региона Антон Алиханов побывал с рабочим визитом  в Неманском городском округе.  Губернатор посетил важнейшие объекты коммунальной и социальной инфраструктуры: новые очистные сооружения, котельную бывшего ЦБК, учреждения здравоохранения, детский оздоровительный лагерь «Спутник». Неман известен богатой историей и природой, а также традициями производства сельхозпродукции.

В Немане первоочередной задачей считают решение экологических проблем. Новые очистные сооружения способны полностью защитить местную реку от стоков. В этом цехе происходит сушка ила, на выходе получают идеальное удобрение для газонов.

Тестовые испытания можно назвать успешными, муниципалитету необходимо установить обоснованные тарифы для населения.  За экологию нужно платить и за тепло тоже.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Что досталось в наследство городу от Неманского ЦБК? Котельная. Сегодня она работает на голубом топливе, но всё оборудование ещё с советских времён.

Старые насосы и сети готовят к новому отопительному сезону, однако, несовершенство системы, избыточная мощность котельной  и потери тепла ложатся тяжёлым бременем на бюджет города.

Елена Котельникова, начальник котельного цеха:

— В 2014 году, как социально значимое имущество котельная была передана в администрацию. 

После банкротства целлюлозно-бумажного комбината, градообразующего предприятия, Неман оказался в непростой ситуации, без поддержки области муниципалитет не может решить ни одной проблемы. Перемены к  лучшему заметны на примере учреждений здравоохранения.

Светлана Веснина, ио главного врача Неманской больницы:

— Поликлиники отремонтировали, «бережливое производство ввели». Ни один человек не уходит от нас без решения вопроса. Оборудование поступает: новый рентген аппарат, у нас маммограф новый, статмологическая новая установка куплена.

Социальную напряжённость на рынке труда помогают снизить предприниматели. Владельцы сыроварни делятся планами по развитию производства, в скором времени недалеко от Немана  появится стадо особенных бурёнок, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции по программе импортозамещения.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— Если говорить о новых рабочих местах, мы уже с главой эти вопросы обсуждаем. В следующем году завершится строительство пограничного пункта пропуска, это тоже даст определённую прибавку и соответствующие рабочие места. Если говорить про развитие, в основном, это  сельское хозяйство и переработка,  экологический туризм, но, площадка ЦБК, на мой взгляд, конечно, страшное упущение будет  не попытаться решить эту проблему и не использовать ресурсы, которые есть там.

Что может стать отправной точкой для возрождения муниципалитета: богатая история Немана, удивительная природа, или производство  оригинальной экологически чистой сельхозпродукции. От местных властей ждут энергичных шагов, разумные инициативы область готова поддержать.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *