Андрей Кропоткин вручил калининградским поисковикам награды

0

Поисковики Калининграда получили награды из рук председателя горсовета Андрея Кропоткина. Этот год для энтузиастов выдался очень продуктивным. Найдены останки десятков солдат, многим из них вернули имена. На следующий год уже запланировано несколько экспедиций. В том числе подъём из болот семи самолётов.

Награды находят тех, кто находит героев. За столом люди в форме и в гражданской одежде. Все они поисковики. Те, кто стоит на страже памяти. Мало кто из них занимается этим профессионально, как Александра Савченко. Она поменяла архивную работу на восстановление потерянных имён семь лет назад.

Александра Савченко, председатель поисковой организации «Победа»:

У меня дед был ветераном Великой Отечественной войны, тем более что лётчиком, мы в этом году работали по самолётам, на которых погибли ребята, возвращали имена. Безусловно, интересно. У меня тоже подрастают дети. Мне хотелось бы, чтобы дети росли патриотами своей страны, знали о подвиге народа.

«Победа» существует за счёт денег, которые платят строительные компании за обследование земельных участков. Другая организация, «Совесть», работает только благодаря личным средствам участников.

Эдуард Погосян, начальник штаба поисковой организации «Совесть»:

В поисковом отряде не только есть ребята, которые занимаются непосредственно полевой работой, хотя мы все тоже занимаемся, и я, в том числе. Есть ещё целый блок вопросов, это юридическое обеспечение,  установление имён, штабной работы. То есть целый комплекс.

В этом году поисковики нашли останки 81 солдата. 55 из них уже вернули имена. Из болот подняли два самолёта. В одной из таких экспедиций поучаствовали и губернатор области Антон Алиханов и председатель калининградского горсовета Андрей Кропоткин.

Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов Калининграда:

Сейчас очень важно привлекать детей. В каждой школе активные ребята, занимающиеся краеведением, они любят свой край и хотят увековечить всех красноармейцев, которые здесь погибли.

Следующий год уже расписан под выезды. Предстоит вытащить из трясины пять крылатых машин. Возможно, кто-то из наших современников узнает, как, и где погиб дед или прадед.

Степан Самойлов, Станислав Куркин

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *