Антон Алиханов принял участие в открытии агровыставки «Золотая осень»

Антон Алиханов принял участие в открытии агровыставки «Золотая осень»

0

Главный отраслевой форум страны стартовал в среду, 4 октября, в Москве. Он объединяет выставку достижений отечественных сельхозтоваропроизводителей и деловую площадку для обсуждения перспектив развития отрасли. В церемонии открытия «Золотой осени» приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Дмитрий Медведев отметил стабильный рост аграрного сектора страны: «По сути, можно сказать, что мы близки к исполнению Доктрины продовольственной безопасности. Скажем прямо, когда мы её разрабатывали, принимали, очень многие позиции, которые там заложены, казались труднодостижимыми. Но они достигнуты, мы можем это утверждать. По сути, Россия вернулась в число самых главных аграрных стран мира. Поэтому увеличивается и экспорт сельхозпродукции и продовольствия. Открыты мы и для сотрудничества с нашими зарубежными партнёрами».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что в этом году на агровыставке впервые работает  павильон области, на котором можно ознакомиться с достижениями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также инвестиционными, производственными и экспортными возможностями самого западного региона страны.

«Сегодня мы впервые участвуем в «Золотой осени». Представляем промышленное садоводство, хотя наш климат к этому совсем не располагает, но у нас промышленных садов уже 750 гектаров. До 2020 года их будет уже 1400 гектаров. Мы сейчас активно строим плодохранилища, перерабатываем продукцию в соки и осваиваем более глубокую переработку этой продукции. Также у нас есть такая курьезная вещь, как гречка. Гречки у нас сейчас производится в 10 раз больше, чем потребляет область и это становится высокорентабельной культурой для экспорта. Нашу гречку прекрасно покупают в Польше и в прибалтийских странах. Калининградская область от экспорта сельхозпродукции выручает как минимум 1 миллиард долларов США», — заявил губернатор.

Антон Алиханов отметил, что в регионе развивается племенное животноводство: «Со времен распада СССР мы смогли заинтересовать другие российские регионы покупкой нашего крупного рогатого скота. 1230 наших коров купили Рязанская область, Башкирия, Московская область. Это такое новое направление. Мы планируем реализовать проект селекционно-генетического центра в животноводстве. Это будет уникальный проект. Побываем в Германии, в Голландии посмотрим, как это происходит там, чтобы реализовать этот проект у нас с учетом хороших традиций. Этот проект должен стать полезным не только для Калининградской области, но и в целом для России».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *