Астрофизики БФУ создали виртуальную картину траектории полёта астероида Фаэтон

0

Астрофизики Балтийского федерального Университета им. И.Канта предсказали сближение крупного небесного тела с Землей. Это событие произойдет в декабре.  Виртуальную картину траектории полёта астероида Фаэтон создали учёные в лабораторных условиях.

На картине, смоделированной аспирантом Алексеем Байгашовым, астероид Фаэтон на огромной скорости приближается к Земле, выбрасывая множество обломков.  Метеорный поток учёные называют Гемениды. Они хвостом следуют за телом астероида, пока их не притянет к себе Земля.

Алексей Багайшов – аспирант  БФУ им. Канта:

— Земля их на себя притягивает. Они разгоняются и, врезаясь в атмосферу Земли, сгорают. В результате, на небе мы видим вспышки, которые называют метеорным потоком, или звездопадом.

Калининградские астрофизики БФУ имени Канта определили  траекторию, скорость и массу Фаэтона. Данные обработали  на основе огромного количества вычислений и внесли в компьютерную программу Astro-Model. На создание виртуальной системы движения астероида понадобилось два года.

Артём Асташёнок – руководитель лаборатории атрофизики и космологии БФУ им. Канта:

— Мы получаем громадное количество данных, которые к нам приходят со спутников, с различных наблюдательных миссий. Обработка этих данных не под силу вручную.

Космический скиталец, диаметром в 5 километров, миллиарды лет бороздит просторы Солнечной системы.  Он делает полный оборот вокруг Солнца, затем устремляется к Марсу. Раз в полтора года Фаэтон проходит недалеко от траектории нашей планеты. По расчётам, в середине декабря он подойдёт к Земле на расстоянии 10 миллионов километров. По космическим меркам сосем небольшое.  Но учёные уверяют, что столкновения не произойдёт. Фаэтон лишь оставит за собой яркий поток Геминидов.

— Метеоритный поток Геменидов, это самое красивое явление, которое можно наблюдать в северном полушарии. Его активность придется на 16-17 декабря. Тогда можно будет увидеть десятки сгорающих в атмосфере метеоров. Главное, чтобы небо в это время было безоблачным.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *