Балтийский отдельный казачий округ внесли в реестр казачьих обществ РФ

3

«Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области» внесён в государственный реестр казачьих обществ РФ.

Это важная веха в истории  балтийского  казачества — в один голос твердят местные атаманы. До этого дня официально в России было 11 казачьих обществ. Сейчас ровно дюжина. Балтийский отдельный казачий округ приобрёл новый статус. К примеру, теперь калининградские казаки могут самостоятельно патрулировать улицы.

 МАКСИМ БУГА, АТАМАН ОКРУЖНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА «БАЛТИЙСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ КАЗАЧИЙ ОКРУГ»:

—  С одной стороны это повышает нашу ответственность, с другой стороны это облегчает взаимодействие с органами власти и открывает те возможности, в том числе и по чёткому выполнению своих обязанностей.

В 1992-м году, сразу после указа президента о возрождении казачества, калининградская дружина утвердила свой устав. Тогда они  впервые вышли в город, чтобы охранять общественный порядок.

АЛЕКСЕЙ РОДИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Правительство Калининградской области уделяет особое внимание развитию и поддержке казачьего движения на Калининградской земле. Господа атаманы,  я уверен, наша дальнейшая работа будет примером консолидированного взаимодействия в вопросах развития российского казачества и стратегии развития государственной политики Российской Федерации. 

В Балтийском отдельном казачьем округе около 4 тысяч  человек. Это вместе с родственниками, жёнами и детьми казаков.  Все  добровольцы. И у каждого есть основная работа. Атаман Максим Буга   председатель садового товарищества, его правая рука Михаил Михайлович занимается пассажирскими перевозками, вот Вадим — автослесарь, а казак Дмитрий оборудует спортивные и детские площадки.

ДМИТРИЙ САВЧЕНКО, КАЗАК:

—  Душа лежит, понимаете! Слава Богу, мы казаки! Без этого уже нельзя. Это часть, образ жизни.

Летом Дмитрий и его соратники дежурят на Балтийском побережье, напоминают калининградцам и туристам  правила безопасного отдыха. Казаки — завсегдатаи и экологических субботников. Во время Чемпионата мира помогали следить за порядком. Постоянно устраивают игры и фестивали казачьей песни. Зимой казаки всегда готовы прийти на помощь рыбакам на льду.

 

Дарья Веклич, Максим Вернер

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *