Барк «Седов» готовят к кругосветной экспедиции

0

Барк «Седов» в доке Светловского судоремонтного завода готовится к главному событию этого года. В декабре стартует кругосветка трёх российских парусников, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию открытия Антарктиды.

В ходе этого ремонта пройдёт серьёзная реконструкция внутренних помещений барка. Большая часть новых интерьеров будет готова уже до начала весенней навигации, а осенью, перед кругосветкой, будет наведён окончательный лоск. Станут уютней и салон капитана, и каюты экипажа.

АЛЕКСАНДР АГАФОНОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК УПС «СЕДОВ»: 

Здесь планируется перенос переборок, будет зал для совещаний, далее, кабинет, спальня, санузел. После этого идут каюты штурманов и экипажа. Все эти каюты в настоящий момент без санузлов. Они будут с санузлами, с новой мебелью.

Парусники «Седов» и «Крузенштерн» к декабрю должны быть в идеальном состоянии. На «Седове» весенний этап ремонтных работ продлится до апреля.

ВЛАДИМИР ВОЛКОГОН, РЕКТОР МГУ:

— Затем оба судна совершат навигацию — «Крузенштерн» совершит два рейса, а «Седов» — три. «Крузенштерн» станет в июле на длительный, до ноября, ремонт по большим работам.

ПЕТР САВЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ: 

Идет подготовка. Вы знаете у нас событие. 200 лет открытия Антарктики. И вот в честь наших мореплавателей, правительство приняло решение осуществить кругосветное плавание.

«Седов», «Крузенштерн», на дальнем востоке «Паллада».

Барк, по-настоящему уникален. По тщательности его ремонт сравним с бережной реставрацией.

Барк «Седов», это ещё и настоящий, живой музей морских технологий.  Здесь, едва ли ни на единственном судне в России есть штуртросовый привод руля. Это означает, что от штурвала к рулю идут тросы. Для того чтобы в шторм удержать такой штурвал, на этом приводе, нужно 4 курсанта.

В 2021 году самое крупное (из сохранившихся до наших дней) учебное парусное судно отметит 100-летний юбилей, но готов служить ещё столько же.

 

Алексей Крячков, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *