Барк «Седов» с калининградскими курсантами достиг Мурманска

0

Барк «Седов» в Мурманске. Затем парусник отправится в порт Калининграда. Заполярный порт — это очередная точка большого плавания крупнейшего в мире парусника. На борту в том числе и наши курсанты.

МАРИЯ ГУСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В песне Владимира Высоцкого есть замечательные строки: «Корабли постоят, и ложатся на курс, но они возвращаются сквозь непогоду». Вот, наконец, барк «Седов» вновь в Мурманске. Мы всегда ждём с нетерпением его возвращения домой.

Непогоды сегодня не было, но Мурманск встретил парусник густым туманом.

В состав экипажа входят студенты МГТУ. Их на борту 30. Легендарный барк будет у нас около недели, а потом отправится в Калининград. За это время сменят курсантский состав, а также пополнят продовольственные запасы.

АНДРЕЙ ЧИБИС, ГУБЕРНАТОР МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Впечатления, как и в прошлом году, яркие, особенно, когда видишь наших ребят, курсантов с МГТУ, которые уже второй год возобновили практику и эти ребята прошли Северный морской путь. Это вообще такие уже закалённые моряки. Конечно, это здорово, ярко, классно, что барк «Седов» опять у нас.

Курсанты признаются, что бывали трудные ситуации, да и тосковали по дому. За два месяца пути парусник преодолел более 7 тысяч морских миль.

Из них под парусами 623. Без помощи двигателя пересёк Чукотское море и часть Восточно-Сибирского, что является уникальным случаем преодоления таких широт. Барку сопутствовали хорошие погодные условия-плюсовые температуры и попутный ветер.

АНДРЕЙ СЫСОЕВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. МУРМАНСК:

— Безусловно, это событие для экипажа, а самое главное, что на борту наши мурманские курсанты. Я хочу ребят поздравить, хочу поздравить весь экипаж. Это, действительно, за одну навигацию парусник прошел Северный морской путь — это, действительно, достижение.

Зато теперь у ребят на груди будет медаль «За прохождение Северного морского пути». Как символ гордости за приложенные усилия.

ЕВГЕНИЙ НИКОРА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МУРМАНСКА:

— Это, действительно, уникальная возможность для ребят сплотиться вместе. Один поход и парень приходит совсем другим человеком. Он сходит с трапа уже не просто курсантом, он сходит моряком. Это непростая служба.

Курсанты внесли свою лепту в прохождение Северного морского пути. Их закалка в Мурманске дала возможности преодолеть все трудности, о которых они говорят.

Пока парусник находится в Мурманском морском порту, у всех северян есть возможность сфотографироваться с легендой. Великолепный барк навевает мечты о морях и путешествиях.

Мария Гусакова, Сергей Корнаков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *