Беспилотники с тепловизором, собаки и волонтёры: как будут искать потерявшихся грибников в области

0

30 июня — ГТРК «Калининград»Кинологи, беспилотные летательные аппараты с тепловизорами, специалисты высокого класса. Когда нужно найти потерявшегося в лесу человека, поисково-спасательная операция объединяет все возможные ресурсы. МЧС провели крупные учения по поиску людей.

Один из этапов прошёл глубокой ночью. Удалось ли обнаружить условно пострадавших? Сколько на это потребовалось времени?

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Более ста человек и 30 единиц техники были задействованы в масштабных учениях, которые прошли в Гурьевском районе. По легенде, искали потерявшихся в лесу людей. Такие учения сотрудники МЧС провели перед стартом грибного сезона, когда в Калининградской области практически ежедневно любители «тихой охоты» теряются в лесах, а спасатели выдвигаются их искать.

Эта поисково-спасательная операция объединила и сотрудников МЧС, полиции, Росгвардии, медиков, волонтёров. Работать решили в посёлке Матросово Гурьевского района.

Одни из тех, кто ищет «потеряшек» в лесу — кинологи и их подопечные. Николай Каменев и Дана вместе спасают людей уже шесть лет.

НИКОЛАЙ КАМЕНЕВ, КИНОЛОГ УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

В прошлом году она находила пострадавших, нашла бабушку в лесу. Это добрая собачка, но она обозначает, когда находит пострадавшего, она делает «гав, гав, гав», естественно, пострадавший пугается, вообще человек боится собачку, это инстинкт самозащиты, а так, это очень добрая собака.

Впервые один из этапов учений прошёл ночью. Пострадавших ищут не только люди на земле, но и техника с воздуха. В распоряжении сотрудников МЧС есть беспилотные летательные аппараты, в том числе, которые оснащены камерой с ночным видением и тепловизионной системой. Вот как они работают. А управляют этими аппаратами инженеры.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ, СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР ГРУППЫ ПО РОБОТИЗИРОВАННОЙ ТЕХНИКЕ И БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТАМ:

Это «Фантом 4 про плюс», он предназначен для полётов на высоте и разведке, поиске очагов пожаров и мониторингу ситуации.

Один из методов поиска — так называемое прочёсывание леса. Территорию делят на условные «квадраты» и тщательно осматривают. Это необходимо, если, например, человек без сознания или не может сам позвать на помощь.

По инициативе МЧС разработаны чёткие алгоритмы действий в таких экстремальных ситуациях. Чтобы найти человека, который нуждается в помощи, максимально быстро.

РОМАН ЕМЕЛЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

С начала так называемого грибного и ягодного периода, у нас теряются люди, которые заблудились, большое количество, практически каждый сутки поступают звонки из ЕДДС. В этом году мы постарались привести вводные в реальной ситуации, никто из поисковых групп, никто из взаимодействующих структур не знал, где пострадавшие, не знал характеристики, в режиме реального времени люди отработали, справились.

Отправляясь за грибами и ягодами, рекомендуется взять полностью заряженный мобильный телефон, компас, репелленты, запас еды и воды. Только в прошлом году сотрудники МЧС спасли и вывели из леса более ста заблудившихся.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *