«Бессмертный фронтовой конверт». В Полесске предложили новую акцию ко Дню Победы

2 просмотров

Подготовка к празднику идёт во всех уголках региона. «Бессмертный фронтовой конверт». Так назвали  акцию в Полесске, автором которой стала житель районного городка Римма Старостина-Рубцова. Она считает, что наряду с портретами участников Великой Отечественной, в колонне «Бессмертного полка» нужно нести и фронтовые письма с  рассказами о жизни и подвигах героев. Фронтовой треугольник Римма Михайловна отправила своей внучке.

— Это письмо датировано июнем 42 года. Это письмо от моего дяди.

Римма Михайловна достает семейные реликвии. В основном это фото, вырезки с газет. Самая главная-письмо от дяди, оно было последней весточкой от солдата. Григорий Полонский погиб под Ростовом летом 42-го. Фронтовой треугольник не раз перечитывали в семье и текст знают наизусть. С этого письма и началась особая история. Римма Михайловна решила обратиться к внукам, напомнив им о прадедушках-героях.

Александр Христофоров. Корреспондент:

— Этот треугольник похожий на фронтовое письмо, Римма Михайловна вручила внучке Анастасии  на 9 мая в прошлом году. А сейчас готовит такое похожее письмо своему старшему внуку Владиславу. Она считает, что таким способом сохранится память о тех, кто ковал победу.

Римма Старостина-Рубцова. Житель Полесска:

— Сейчас переписывают историю,  стараются и поэтому я решила нужно что-то делать, нужно сохранить вот эту память. Я написала, кем он был, кем он воевал, и получилось в такой стихотворной форме.

Гостям  из Санкт-Петербурга тоже понравилась идея создания «Бессмертного фронтового конверта», в котором можно рассказать подробнее о солдатах Великой Отечественной. Питерцы    приехали положить красные гвоздики на гранитную плиту, где выбито имя солдата Ильи Зубарева.

В воинском извещении, которое пришло в семью после войны, он  числился пропавшим без вести. 7 лет назад узнали, что рядовой Зубарев погиб в боях за город Лабиау, ныне Полесск.

Елена Мыльникова. Житель Полесска:

— Люди идут в Бессмертном полку, и мы уже как бы поддерживаем и тоже идем, и есть идеи тоже. Конечно, если найти больше информации и знать, где похоронены, записать для будущего поколения, почему бы нет.

В Калининграде акция «Бессмертный полк» стартовала пять лет назад. Римма Михайловна Старостина-Рубцова считает, что ее призыв «Бессмертный фронтовой конверт» станет весомым дополнением Народной летописи «Бессмертного полка».

Александр Христофоров, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *