Больше 20 проектов НКО Калининградской области победили в конкурсе президентских грантов

0

Больше 20 проектов некоммерческих организаций региона победили в конкурсе президентских грантов. В общей сложности на реализацию своих идей калининградские участники получат 69,5 миллионов рублей. Это на треть больше, чем годом ранее.

Как правильно угощать на уличных фестивалях еды? Против каких продуктов санитарные врачи, сколько закусок должен предлагать один фудкорт и сколько по времени должно занимать приготовление одного блюда, чтобы не скапливались очереди? Проводить вкусные праздники научат у нас в Калининграде. На спецфорумы ждут участников со всей России.

АЛЕКСАНДР ИСАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

— У нас есть возможность показать кухню всей России, потому что мы все переселенцы и все приехали со своей кухней. Это наша фишка. Но у каждого региона она своя. Мы просто будем показывать, какие есть инструменты.

Гастрономический проект калининградского стритфуда взял самый крупный президентский грант 5,5 миллионов рублей.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-А вот эта уличная еда особыми изысками не отличается бульон, макароны да картошка. Однако для многих, кто ежедневно приходит сюда за супом, это чуть ли не единственная пища за день.

Почти три миллиона получат авторы проекта «Суп для людей».

СТАНИСЛАВ САВЕНКО, ВОЛОНТЁР:

— Примерно 50 человек его хватает. 35 литров.

За три года действия программы удалось выявить 600 человек, нуждающихся в такой помощи. Проект вышел за рамки только лишь еды для бездомных. Дополнительно им предлагают и автобусные экскурсии, и дают возможность реабилитироваться.

ПОЛИНА ГЛИНСКАЯ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «СУП ДЛЯ ЛЮДЕЙ»:

— Какие-то подсвечники, веночки, рамочки украшали. Во-первых, это мелкая моторика, сразу начинают пальчики работать. Пробуждается эстетическое чувство. То, что у них теряется в первую очередь при таком образе жизни. И они делают подарки для кого-то, кто им дорог.

Главная проблема многих таких людей заключается в собственном нежелании социализироваться. Из ночлежек сбегают, как только тает снег, работать не стремятся, как и бороться с зависимостями.

НАДЕЖДА ПОНОМАРЁВА, ВОСПИТАННИЦА ЖЕНСКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ВЕКТОР-КАЛИНИНГРАД»:

-Помогли, к слову, гостье региона, в калининградском реабилитационном центре трезвости. За счёт президентского гранта заниматься этой деятельностью они могут уже почти два года.

СЕРГИЙ ВАСИЛЕВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЖЕНСКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ВЕКТОР-КАЛИНИНГРАД»:

-У нас есть в Калининграде реабилитационный центр для мужчин. А женского нет. И вообще их единицы по всей России.

Грант этот центр получил не в первый раз. Деньги уже помогли забыть про печное отопление.

Евгения Соловьёва, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *