В Музее изобразительных искусств в память об Алексее Леонове открывается выставка одной картины

0

В Калининграде в Музее изобразительных искусств в память о лётчике-космонавте Алексее Леонове покажут полотно, написанное им. Там открылась выставка одной картины.

В центре внимания одна картина — полотно кисти Леонова — «Фрегат «Диана» в Северном море. Первая посольская миссия в Японию». Его Алексей Архипович написал в 2015 году, после путешествия в Голландию. На благотворительном аукционе этот холст передали музею. Он стал достоянием фонда.

ГАЛИНА ЗАБОЛОТКАЯ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:

— Не все и не многие за пределами Калининграда знают, что он ещё и замечательный художник. В Калининграде с его творчеством по небольшим и достаточно камерным выставкам в разных музеях знакомы, прежде всего, как с творчеством художника-графика.

Главный объект картины — фрегат, написанный маслом. По словам искусствоведов, его изображение метафорично: как на космическом корабле бороздят просторы Вселенной, так на морском судне — водные просторы. Парусник космонавт рисовал по чертежам. Фрегату Леонов посвятил несколько полотен — от выхода его из Кронштадта, прохода по всем морям, до гибели.

ЕКАТЕРИНА СЫЧЕВА, СПЕЦИАЛИСТ НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННОГО ОТДЕЛА МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:

-Море здесь может быть метафорой такого житейского моря, которое на корабле переплывает путник. Фрегат это не только конкретный фрегат «Диана», последний парусный корабль российского флота, который вышел в море в 1852 году, но и такой вот универсальный символ пути.

В своих интервью Алексей Леонов говорил, что тема маринистки его волновала также сильно, как и космос. С летчиком-космонавтом Музей изобразительных искусств, а в прошлом калининградскую художественную галерею — связывает многое.

АННА ПАНКРАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Несмотря, на то, что экспозиция носит название «выставка одной картины», в зале представлены и другие полотна. Они участвовали в самой первой выставке музея — в 1988 году. Она называла «Наука и космос». Алексей Леонов был на ней почётным гостем.

В последний раз этот музей Алексей Архипович посещал в 2011-м. Тогда он открывал выставку «Сквозь притяжение Земли». Леонов хотел передать в фонды свои работы и организовать большую выставку, как только музей расширится. Однако тогда таких перспектив не было. Сегодняшняя выставка одной картины будет работать не меньше двух недель.

Анна Панкратова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *