Встать на крыло: будет ли аэропорт Храброво крупным международным аэроузлом

0

Польская авиакомпания ЛОТ собирается вернуться в аэропорт Храброво и осуществлять регулярные рейсы из Калининграда в Варшаву. Предложение об этом поступило от польской стороны. Сегодня (16) глава региона Антон Алиханов обсудил возможный график полетов, загрузку самолетов и другие детали на встрече с представителями авиакомпании. Напомним, ЛОТ прекратил перелеты из самого западного региона России в польскую столицу в 2012 году. Это решение объяснили экономическим положением. Сейчас польская авиакомпания обслуживает более 1300т рейсов по всему миру, в Россию из Варшавы осуществляет регулярные перевозки только в две российских столицы. Теперь к ним прибавится Калининград. По итогам встречи представители компании заявили, что полеты могут возобновиться через несколько месяцев. Цены на калининградские авиабилеты представители ЛОТа пока назвать не смогли.

Адриан Кубицки, пресс-секретарь польской авиакомпании LOT:
—Этот маршрут для калининградцев – возможность вылететь из Варшавы в другие города Европы, надеемся, что рейсы откроются в течение ближайших месяцев. Планируем совершать рейсы из Храброво в Варшаву пять раз в неделю. Это позволит добраться из Калининграда до Варшавы за час.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:
— У нас есть определенные технологические препятствия, связанные с реконструкцией аэропорта и взлетно-посадочной полосы, но мы договорились о том, что совместно с мининфраструктуры и аэропортом посмотрят окна в расписании, куда они могут вписаться, чтобы максимально использовать возможности пересадок в Варшаве. Мне кажется, что нам все-таки надо возвращаться к идее нашего хаба. Пока будем использовать возможности коллег в таком формате. Создать хаб – это такая серьезная задача, мы ее для себя с повестки не снимаем, это более длительный период, двух-трех лет, тем не менее, вопрос транспортной доступности, в том числе возможности калининградцев путешествовать в Азию, Европу, из Варшавы можно долететь и до северо-американского континента, поэтому на наш взгляд, это позитивная новость

Глава региона высказал надежду, что к началу 2018 года воздушные ворота примут должный вид.