Бывшую усадьбу Фухсберг восстановят: в здании появится центр подготовки призывников и музей

0

В Калининградской области в течение трёх лет появится три центра довоенной призывной подготовки для десятиклассников. Все они будут работать круглогодично.

Один из них откроется на базе бывшего Командного пункта 43-й армии в Холмогоровке. Старинное здание — бывшая усадьба Фухсберг — давно пустует, что неоднократно беспокоило ветеранов, краеведов и просто неравнодушных к истории своего региона людей. Сейчас готовится проектная документация.

Заросшая осокой и борщевиком территория, здание с пустыми глазницами окон, деревья, прорастающие сквозь балкон. Классическую картину заброшенного дома нарушают два ярких пятна свежие алые гвоздики у памятного камня. Видно, несмотря ни на что, об этом месте знают. И его помнят.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В 70-х годах прошлого века мемориальный комплекс был признан объектом культурного наследия. Здесь советских детей принимали в пионеры. В здании располагались административные помещения колхоза. Был тут магазин, библиотека и даже голубятня. Главной её составляющей был, конечно же, музей командного пункта 43-армии. Потом колхоза не стало, закрылся магазин, вывезли библиотеку. До последнего держался музей. Но отапливать огромный трехэтажный дом был просто не в состоянии. И с 2010 года историческая усадьба начинает приходить в запустение.

После 10 года жизнь в ней ещё едва теплилась несколько лет. Тут располагались детские кружки, проводились и небольшие мероприятия. Вот гирлянда в виде надписи: С новым 2015 годом. Но на ситуацию в целом это не влияло.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас в само здание кроме специалистов никого не пускают. Перекрытия попросту могут рухнуть. По словам охранников, внутри уже давно ничего нет. Ни мебели, ни тем более, каких-либо музейных экспонатов.

Ещё пару лет назад проникнуть в здание можно было. Из экспонатов — только матрасы, да бутылки. Крыша стала протекать ещё в начале нулевых. Тогда же из-за сырости и плесени калининградским Историко-художественным музеем было принято решение вывезти из бывшего командного пункта самое ценное — макет Кёнигсберга, который был создан советскими военными инженерами при подготовке к наступлению города-крепости. Одним из авторов идеи был Арсений Максимов внучатый племянник Дмитрия Менделеева.

Из воспоминаний Арсения Максимова:

«Одним из острых аргументов у нас был тот мотив, что далеко не каждый офицер чувствует и хорошо читает карту, а макет дойдет до него сразу, и он остро запомнит его. И закипела работа без перерывов, круглые сутки напролет. Над макетом работало ровно 100 человек в течение 10 суток».

Спустя несколько лет вывезли и оставшиеся предметы экспозиции, которые занимали три помещения на втором этаже здания. В 2014-м Историко-художественный музей хотел здание отремонтировать, разместить помимо экспозиций в исторической усадьбе кафе, актовый зал и гостиницу. На это правительством области планировалось направить 96 миллионов рублей.

АНАТОЛИЙ ВАЛУЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

Реставрационный центр из Москвы начал делать проектную документацию. Когда документация поступила на проверку на госэкспертизу, получила отрицательное заключение. Подрядчик начал прятаться. После разных убедительных мер начали переделывать документацию. Но и повторная экспертиза была отрицательной.

Далее были длительные судебные тяжбы, выделенные на ремонт средства перенаправили на другие нужды, и идею с восстановительными работами приостановили ещё на пять лет. И вот вновь на разработку проекта и реконструкцию старинной усадьбы в Холмогоровке выделяют 133 миллиона рублей. До этого проводить консервацию не стали.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы думали о первичных противоаварийных мероприятиях, но поскольку губернатором было принято принципиальное решение по выделению финансирования, размазывание финансовых средств мы посчитали нецелесообразным. Уже по-большому, по-настоящему, по правильному.

К самому зданию прилегает пять гектаров парковой территории. Предполагается, что к 2024 году здесь появится круглогодичный учебно-методический центр, где будут обучать военному делу.

АННА МУСЕВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Два типа обучения. Это специальные учебные смены в течение учебного года. Для ребят 10-х классов пятидневные, с проживанием там. И военно-патриотический лагерь, в том числе для юнармейцев, и для ребят допризывного возраста 14-17 лет.

На улице будут проходить практические занятия, в бывшем командном пункте расположатся казармы. Не забудут и про музейную составляющую. Конечно, макет Кёнигсберга вряд ли туда вернётся, но Историко-художественный музей обещает помочь с наполнением экспозиций.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *