Часть посёлка Приозерье более 10 лет без центрального водоснабжения

0

23 июня — ГТРК «Калининград». Часть посёлка Приозерье более 10 лет без центрального водоснабжения. Колодцы единственное спасение, но и то вода не лучшего качества. Жители говорят, экономить воду вошло в привычку, особенно в жару. Из-за этого не всегда даже возможно полить огороды.

Фонтан человеческих эмоций бьёт на улице Школьной посёлка Приозерье. Местные жители на повышенных тонах общаются с представителем администрации по поводу отсутствия водопровода в этой части населённого пункта. Сейчас одно спасение — колодцы, качество воды вызывает опасения.

У Оксаны Мартиросян в коридоре дома есть своё место для покупной бутилированной воды.

ОКСАНА МАРТИРОСЯН, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ПРИОЗЕРЬЕ:

— Это вода привозная с посёлка, муж привозит каждый раз, чтобы детей кормить и поить. Это чисто для еды, а так, чтобы посуды помыть — нет такой воды.

Отрезанными от водопровода оказались несколько домов Приозерья. Здесь ещё живут пенсионеры и инвалиды. Колодцы есть не у всех. Дорога до магазина в несколько километров для пожилых людей — непосильная ноша. Вся надежда на родственников и соседей.

НАТАЛЬЯ КАСПИРАВЧУТЕ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ПРИОЗЕРЬЕ:

— В глубоком возрасте 70 лет, 90 лет, есть которые ходят, а есть которые лежачие, а есть которые в памперсах, им надо помыться и попить, и пользуются водой, которая есть там, где-то у соседей, старые колодцы, вырытые, и анализы не взяты, техническая вода.

Местные жители говорят, что из-за проблем с водопроводом эта часть посёлка вымирает. Люди забрасывают хозяйства и покидают свои дома. Остались самые стойкие, как пенсионерка Раиса Соломина.

РАИСА СОЛОМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ПРИОЗЕРЬЕ:

— У нас с июля месяца вообще воды не будет, сейчас жара начнётся, она вся уйдёт, а мы уже который год огород не сажаем, потому что поливать нечем, чем поливать?

Простой летний дождь для жителей Приозерья становится праздником.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Некоторые жители этой части посёлка Приозёрье для бытовых нужд, и чтобы полить огород используют дождевую воду, которую набирают вот в такие вот бочки!

Представитель администрации говорит, что в отсутствии водопровода виноваты прежние власти Славского городского округа. Специалист муниципалитета признаётся, что не знает по какой причине в 2010 году во время реконструкции коммуникаций, в эту часть поселка не проложили трубу. Сейчас местные власти планируют решить этот вопрос.

СЕРГЕЙ САВАСТЮК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖКХ, БЛАГОУСТРОЙСТВА И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Мы до конца года постараемся сделать проектно-сметную документацию. То есть, это нам надо будет просчитать, какое количество денег и какой материал нужно потрать для проведения данного водопровода. В следующем году данный участок будет включен непосредственно в программу конкретных дел или водоснабжения и после получения лимитов. Будут проведены торги и, естественно, будет сделано строительство водопровода.

Крайний срок, когда вода потечёт из кранов — 2023 год, говорит представитель администрации. Домов в этой части осталось немного, и будут рассматриваться варианты проложить водопровод или прорубить скважину. Бутилированную воду пенсионерам до этого времени будут подвозить соседи по разбитой дороге, по ней отказываются ездить сборщики молока и мусоровозы.

Дорогу местные власти обещают привести в надлежащий вид сразу после того, как появятся деньги. Люди представителю администрации не верят, им уже несколько раз обещали сделать ремонт. Жители Приозерья надеются, что репортаж в калининградских «Вестях» поможет повлиять на ситуацию.

Константин Морозов, Александр Полонский

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *