Чемпионат мира по футболу покинул Калининград. Что он оставил после себя

1

Все матчи Чемпионата мира по футболу уже отгремели на калининградском стадионе, а улицы города опустели без разукрашенных иностранцев. Несмотря на это, напоминать о мундиале будут не только фотографии в социальных сетях. Болельщики увезли с собой яркие флаги, однако у жителей остались отремонтированные дома, дороги и стадионы. Всё, что так старались успеть привести в порядок к Чемпионату мира.

Больше всего преобразился терминал международного аэропорта Храброво. Он стал больше почти в два раза. Изменения видны уже на улице: стеклянный фасад блестит на солнце, встречая пассажиров. Новая взлетно-посадочная полоса может принимать все типы воздушных судов. Число стоек регистрации выросло до 16. Теперь аэропорт Храброво способен обслуживать 3 миллиона пассажиров год. Это больше тысячи авиапутешественников в час.

Бэрд Клейнсмит, болельщик из США:

— Прекрасная погода, милые люди, аэропорт прям как новенький. Как будто вы специально его построили  к нашему приезду. Мне нравится.

Перед Чемпионатом закончилась и серьёзная реконструкция Больницы скорой медицинской помощи. Здесь появилось новое трёхэтажное здание, в кабинетах теперь стоит новое оборудование: операционные столы, томографы, микроскопы для нейрохирургов и другая техника. Ремонтные работы затронули и Октябрьский остров. На набережной Карбышева теперь есть детский городок с тренажёрами и спуски к Преголе в виде скамеек.

Отличным местом для отдыха стала и набережная Ветеранов. Можно не спеша гулять по широким тротуарам, кататься на велосипеде. Ну и, конечно, главная радость для глаз — отсюда открывается отличный вид на стадион.

Стал заметно ярче центр города. Над внешним видом более десяти домов на Ленинском проспекте поработала целая группа фасадных косметологов. Стены облицевали при помощи, так называемой, «клинкерной» плитки, на крышу уложили новую черепицу, между окнами красуются декоративные ставки, а балконы украшены коваными элементами.

Юлия Новикова, житель Калининграда:

— Эти фасады были неотреставрированы. И достаточно серо смотрелась центральная часть города. То сейчас, глядя на красивые архитектурные сооружения новые, Калининград приобрёл такой европейский лоск.

Что может ещё подарить Чемпионат мира? Конечно же, футбольное поле. Ремонтные работы коснулись стадионов «Локомотив» и «Пионер». Здесь построили новые раздевалки, беговые дорожки, а новое покрытие тренировочных полей получило высшие оценки ФИФА. На стадионах уложили натуральный рулонный газон, его привезли из соседней Польши.

Александр Рольбинов, заместитель председателя правительства Калининградской области:

— Было реконструировано три футбольных поля, и одна база команды в Светлогорске была построена. Это объекты, которые останутся в качестве наследия на будущее. И уже после завершения Чемпионата полноправными хозяевами этих тренировочных площадок станут детишки и все любители футбола.

Вместе с яркими эмоциями Чемпионата калининградцы получили по-настоящему обновлённый город.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *