Чистый звук. В Кафедральном соборе провели генеральную уборку

1

Самый большой орган в России зазвучал по-новому. В кафедральном соборе провели генеральную уборку. Почти 2 месяца понадобилось мастерам, чтобы прочистить 6 тысяч труб. К слову сказать, уборка еще продолжается. За кулисы впустили и нашу съемочную группу. Бах, и Чайковский – теперь звучат на самом большом органе страны по-особенному, более торжественно. Стены собора буквально содрогаются под мощными аккордами, от которых даже дрожь по спине…

АНАСТАСИЯ БОЛБЕРКИНА, ТУРИСТ
«Мы слушали в первый раз органную музыку, и мы находимся под большим впечатлением от красоты инструмента, от его размеров, от его звучания, от того, насколько разнообразно может звучать этот инструмент. Такое разнообразие звуков. Совершенно с другой стороны открыла для себя классическую музыку».

Трубы органа расположены на трех этажах. Их здесь 6 тысяч 300 штук. Самая маленькая 11 миллиметров, самая большая — 10 метров. Причем, самых больших, практически не слышно.

Здесь, как в музее, всегда поддерживается определенная температура и влажность. А посторонним вход строго настрого воспрещен. Мы первая съемочная группа, кому позволили проникнуть в сердце этого огромного музыкального инструмента. С условием, что руками трогать ничего не будем.

ЭРИКА КРАВЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Трубы сделаны из сплава свинца и олова, они очень нежные, поэтому трогать голыми руками нельзя. От прикосновений они могут окислиться, со временем появится ржавчина, а менять трубы очень дорого».

Галина Шашко пыль убирает только сухим способом. Ни грамма воды. Влагобоязнь — Ахиллесова пята инструмента.

ГАЛИНА ШАШКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ОРГАННОГО КОМПЛЕКСА
«Органы строились на века, этот строился не на один год, и чтобы и чтобы служили людям дольше, надо настраивать, чистить ухаживать, как за ребенком, за живым организмом».

Орган кафедрального собора – практически все исполнители называют шедевром музыкального искусства. Фасад со скульптурой Девы Марии украшен 16-ю фигурами.
2 юноши, 4 девушки и 10 прекрасных ангелочков. 2 из них двигаются и при этом издают звон колокольчиков. Чаще всего это бывает в финале концерта. Учитель геометрии Матрена Паршакова ради того, чтобы слушать органную музыку хотя бы раз в месяц, переехала жить из Якутии в Янтарный край.

Матрена Паршакова, жительница Калининграда
«Всю жизнь мечтала послушать органную музыку. Для меня это было что-то недостижимое. Звучание конечно, удивительное. Оно уводит куда-то в необычную ауру, и хочется в этой жизни что-то изменить».

Лоск наведут и в малом хоровом органе. Он поменьше, состоит всего из 2-х тысяч труб. Поэтому и объем работ не столь значительный. Мастер Галина Шишко решила не откладывать уборку и словно фея волшебной палочкой смахивает кисточкой с оловянно-свинцовых труб пыль. Так что через месяц и он предстанет в первозданном виде.

Эрика Кравченко, Максим Вернер.