Чтобы сохранить свой бизнес, инвалид по слуху пришел на прием к Антону Алиханову

0

Как сохранить бизнес и не нарушить закон? В Славском районе эта дилемма буквально  поставила на грань выживанию семью, где главный кормилец – инвалид по слуху. Уникальный и единственный на всю Калининградскую область мужчина, являясь глухонемым, нашел общий язык с местными властями, буквально с нуля создал сам себе помещение для производства мебели и стал трудоустраивать инвалидов. Все это выглядело, словно в сказке, до тех пор, пока новые хозяева не начали, что называется, мести по-новому. С одной стороны в регионе стараются поддерживать предпринимателей – инвалидов, а с другой – молодого предпринимателя буквально готовы оставить без единственного заработка.

В своей мастерской Денис Бурлуцкий снова до глубокого вечера. В работе сразу несколько заказов – стеллаж для магазина, новая облицовка для старой мебели, кухонный гарнитур. В руках профессионала дело спорится – несколько ловких движений и табуретка готова. Денис глухонемой с детства, он организовал своё дело, без каких либо льгот и грантов. Его конек – мебель. Поддерживают Дениса дочки Диана и Лиза, и, конечно же, супруга.

ОЛЬГА БУРЛУЦКАЯ, СУПРУГА ДЕНИСА БУРЛУЦКОГО:
— Учась в школе, в Зеленоградске, в специальной, он пошёл на дальнейшее направление, резьба по дереву. Обучался в Липецке. Это его хобби, которое переросло во что-то большее, которое приносит доход, позволяет содержать семью, двух детей. Смотрит, что много на территории Славского района инвалидов, в том числе детей, с проблемами слуха, он готов таких принимать детей, да ему даже с ними ближе будет работать.

Но, чтобы все это появилось – пришлось изрядно попотеть. В 2008 году молодому предпринимателю–инвалиду местные власти предоставили разваливающиеся гаражи. Много труда и здесь теперь и офис, и цех, и зал готовой продукции. Но как только бизнес прочно встал на ноги, беда пришла, откуда не ждали. Вся эта территория, в том числе, гаражи, — собственность Центра соцпомощи семье и детям «Журавленок». Увидев рядом с детским учреждением мебельное производство, прокуратура потребовала его убрать.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Не дожидаясь пока, к примеру, те же судебные приставы, придут и выселят нашего героя на улицу вместе со всем его мебельным производством, он попытался найти справедливость, что называется, на высшем уровне и пришел на прием к главе региона.

Объясняться с главой региона приходится с помощью сурдопереводчика. Но трудности перевода на исход дела не влияют – предписание прокуратуры непреложно. Возмущению тех, кто приехал с Денисом, нет предела.
— Куда соцзащита смотрела, когда он уже был, а их не было? В 2015 году в собственность только перешла министерства.

Более того, выясняется, что по бумагам никакого мебельного производства на территории детского центра нет и подавно. Каким образом местные власти выделяли гаражи под предприятие – неизвестно. Отдуваться приходится тем, кто у руля сегодня. Молодому мебельщику предлагают другие места для работы.

КОНСТАНТИН ПАНФИЛОВ,  ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Есть и большие, и по 240, гаражи последние, которые предлагались, незначительно меньше чем его теперешняя территория. 

АНТОН АЛИХАНОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— На мой взгляд нужно все-таки выбрать из этого, я так понимаю 2-3 варианта есть с точки зрения объема подходящие, и если вы переживаете за средства, которые вы вложили в это помещение, то у нас есть в министерстве социальной политики есть программа обустройства рабочих мест для инвалидов, там до 50 тысяч рублей на одно рабочее место они готовы компенсировать.

Более того, муниципалитет может помочь, хоть и небольшую сумму в 30 тысяч рублей, но выделить на переезд, — утверждает глава славской администрации  Константин Панфилов.

ДЕНИС БУРЛУЦКИЙ, ЖИТЕЛЬ СЛАВСКА:
— Мне предлагают помещение в деревне, а мне нужно как-то в центре, чтобы ко мне клиенты могли приходить, посмотреть. А старые люди они приходят ко мне, в центре расположены гаражи, где я занимаюсь. Допустим, меня в поселок какой-нибудь засунут, кто же туда приедет. Это упадок производства.

Выбирать между 12-ю предложенными вариантами Денису предстоит в самое ближайшее время. И теперь главное, чтобы на местах свои обещания сдержали. В противном случае власти областные могут нажать уже на свои рычаги влияния.

АНТОН АЛИХАНОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Называется допдотации различные  и так далее, инструментов влияния на муниципалитеты у региональных властей  множество, может быть это не всем приятно, особенно главам администраций, но это есть.

Добавим, раскошелится властям Славска, вероятно, придется. Ведь для того, чтобы в центре города появилось ориентированное на инвалидов предприятие, семья Дениса Бурлуцкого потратила около 400 тысяч рублей.

Наталья Андреева, Елизавета Попович, Василий Терехов