Чёрных лесорубов в Калининградской области будет выслеживать беспилотник

0

Выявлять незаконную вырубку деревьев и фиксировать лесные пожары в регионе будут с помощью беспилотника. Специалисты регионального Министерства экологии протестировали мобильный самолёт. С помощью такого комплекса лесничие смогут следить за всей областью.

Этот миниатюрный самолёт выглядит совсем как игрушечный. Пластиковые крылья крепят, как детали конструктора. На самом деле это мощная машина  беспилотный летательный аппарат способен развивать скорость до 110 километров в час и находиться в воздухе до 2 часов. Для старта этот необитаемый пустырь в Полесском районе выбрали неслучайно. Крылатому «малышу» необходимо большое пространство, чтобы как следует разогнаться. Его максимальная дальность  40 километров.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Мобильным самолётом можно управлять с помощью этого джойстика, совсем как в видеоигре, но только здесь всё по-настоящему. Мы можем задать высоту, скорость и направление, сейчас аппарат находится в 500 метрах от земли, и мы можем посмотреть, есть ли в ближайших лесах вырубки.

А вот самолёт «видит» наш регион с высоты птичьего полёта. С помощью мобильного комплекса лесничие смогут мониторить всю область  выявлять незаконную вырубку деревьев, охоту на зверей и пожары. Камера способна «поймать» изображение даже с высоты в 4 километра. В тех районах, где зелёная зона сильно пострадала, лесничие высадят новые деревья.

Эдуард Виноградов, директор управления охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области:

— Это здоровье нашей планеты. Поэтому мы на постоя6нной основе осуществляем процесс лесовосстановления. Высаживаем сосенки, высаживаем дубы. Это занимает где-то 10 лет и после 10 лет роста этих саженцев получается полноценный, красивый, здоровый лес. Это и есть то добро, которое необходимо нести людям.

Во время полёта специалисты измеряют скорость и направление ветра, чтобы миниатюрное воздушное судно не потерпело крушение. Это особенно важно при посадке.

Первый запуск беспилотника прошёл успешно  самолёт преодолел сотни  километров. В течение этого года специалисты Минэкологии с помощью авиации планируют проверить все леса региона.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *