Депутаты заксобрания рассмотрели сегодня первые поправки в областной бюджет

Депутаты заксобрания рассмотрели сегодня первые поправки в областной бюджет

0

Тринадцатое и последнее заседание перед парламентскими каникулами. Сегодня депутаты законодательного собрания рассмотрели первые поправки в областной бюджет этого года.

Какой характер несут изменения? На что направят дополнительные средства? И какой район области готов обойти Калининград по экономическим показателям?

Город рыбаков, самый молодой округ Калининградской области и центр промышленности региона. Несложно догадаться, что речь идет о Светловском районе.

В законодательном собрании Калининградской области прошла презентация достижений этого округа. Похвастаться есть чем. Например, работой по газификации за последние 5 лет.

АЛЕКСАНДР БЛИНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО «СВЕТЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»:

— Газифицированы 5555 квартир. Уровень газификации округа составил 93 %. После завершения строительства АГРС в посёлке Черепаново возможно рассматривать вопрос, и мы этим уже занимаемся с газовиками, о газификации поселка самого Черепаново и Песчаное.

Мал округ, да удал. Так смело можно говорить о Светловском районе. Он славится разнообразием промышленных предприятий. Судоремонтный завод, рыбоконсервный, сыроварня, хлебопекарня, комбинат мясопродуктов. Светловский округ на втором месте по экономике после Калининграда. Однако эту дружную промышленную семью не обошли стороной антироссийские санкции.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ СВЕТЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Мы логистику настроили через порт Усть-Луга. Там мы сейчас делаем целый логистический склад, который будет обслуживать не только компанию «За родину», но и всех желающих, кто работает в рыбной отрасли. Паники в Светловском округе точно нет. Все предприятия работают, сокращения нет, мы только создаем новые рабочие места.

Предотвратить влияние санкционного давления на экономику региона. С этих слов начал свой доклад министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

Депутаты заксобрания рассмотрели первые поправки в областной бюджет на этот год. В общей сложности перераспределили чуть больше шести миллиардов рублей.

ВИКТОР ПОРЕМБСКИЙ, МИНИСТР ФИНАНСОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— 600 миллионов рублей направлены на мероприятия по борьбе с ковид. 3,4 миллиарда на дополнительные выплаты и мероприятия по обеспечению устойчивого развития области в условиях внешнего санкционного давления. Да и еще в рамках резервного фонда зарезервировано 2,2 миллиарда рублей на удорожание стоимости контрактов.

Поправки коснулись практически всех сфер жизни. Так дополнительно выделяется 250 миллионов рублей на лекарственную безопасность региона. А именно на препараты для онкобольных. Продолжается ремонт больниц и строительство модульных медпунктов. На это выделили еще 181 миллион рублей.

56 миллионов дополнительно направят на жилищные сертификаты учителям, поскольку номинал каждого такого документа был увеличен по поручению губернатора. Профинансируют сверх и сертификаты на жилье для сирот. Плюс 50 миллионов рублей. Кроме того сироты и дети из патронатных семей будут получать увеличенную выплату.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Раньше это было по возрасту, разные цены. Если была пенсия, то вычитывалась эта пенсия и меньше давались. Сейчас нет, все стандартно, плюс 10 404 рубля на каждого ребенка не зависимо от возраста до 18 лет.

С этого года начнут поощрять участников Всероссийских олимпиад. Так премию в 250 тысяч получат победители финальных этапов, 150 тысяч призеры и 50 тысяч рублей педагоги, которые подготовили школьников.

Полина Оглоблина. Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *