«Дизайн без границ». В Калининград привезли интересные творческие проекты

0

Накануне состоялось открытие Международной биеннале «Балтийский дизайн-2016». Выставка проходит уже в шестой  раз. Каждые два года в разных местах она собирает под своей эгидой работы разных дизайнеров. В этом году сотню творческих проектов разместили в Калининградском областном Историко-художественном музее.

«Россия, Европа – дизайн без границ» таков девиз этого конкурса. Среди разнообразия представленных работ выделяется проект студента Павла Глебанова. Он посвящен тому, как люди используют пространства кладбищ. На другом берегу Балтийского моря это такое же городское пространство, как парки или прогулочные зоны.

Павел Глебанов,  участник конкурса:
Я разговаривал с людьми, которые в Швеции используют кладбище, как место для пикников, для пробежек, зеленые пространства, где они могут провести время. Это интересно, потому что это очень резко контрастирует с тем, что, например, есть в Калининграде.

В этом году география конкурса весьма обширна.  Представлено порядка 20 городов России и зарубежья от берегов Японского до Балтийского моря.

Анастасия Курганская, корреспондент:
— Промышленный дизайн, дизайн среды, и  даже педагогики. Эти и многие другие номинации представлены на выставке «Балтийский дизайн 2016».

Главная цель проекта — показать  и собрать под одной крышей разработки разных авторов. Представить все разнообразие дизайна, а так же прорекламировать  его в Калининграде, России и Европе. В рамках конкурса жюри отсмотрит белее 200 работ.

Сумароков Виктор председатель жюри, вице-президент Союза дизайнеров России:
— И  критерии оценки они всегда одинаковые — это оцениваем  профессионализм. То есть когда дизайнер занимается дизайном ради дизайна – это всегда видно, а когда дизайнер делает что-то утилитарное, то, что потом можно будет воплотить и это тоже всегда видно.

Балтийская биеннале продлится до 9 июля. В ее рамках пройдут  дни интерьерного и графического дизайна. У всех желающих будет возможность посетить лекции и узнать о новейших разработках в мебельном производстве или подсмотреть у специалистов идеи для собственного дома, а также с помощью итальянских мастеров найти необычные интерьерные решения.

Анастасия Курганская, Никита Бунаков