Для рыбацкого сообщества Калининградской области в этом году будут построены сразу два новых спуска к морю

0

Новые возможности на официальной основе. Для рыбацкого сообщества Калининградской области в этом году будут построены сразу два новых спуска к морю. Это позволит безопасно перемещать маломерные суда с прицепов на воду.

Первый официальный спуск для маломерных судов, именуемый на сленге рыбацкого сообщества слипом, уже осенью откроют возле посёлка Куликово в Зеленоградском районе. Для этого даже не придётся использовать дополнительное финансирование,  там планово укрепляется береговая линия, и уже есть доступ для лодочных буксировщиков.

ЕВГЕНИЙ БУРНАШОВ, И.О. ДИРЕКТОРА БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТЫ:

— Сначала по асфальтированной, потом грунтовая дорога идёт. В принципе, здесь проезжают не только джипы, но и легковые машины. И здесь, непосредственно, с одной стороны будет защищён и укреплён берег — он уже частично укреплён. А второй момент — то, что здесь невысокий склон

Второй спуск абсолютно точно сделают и в Пионерском. Наиболее перспективное место  у строящегося пассажирского терминала, потому что выход на воду в такой точке дополнительно защищён каменным молом, а парковка для автомобилей уже зарезервирована. Это одно из основных обязательств.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это будет организованная инфраструктурная территория, которая позволит на безвозмездной основе в комфортной среде пребывания рыбакам доехать до места, где можно будет спустить своё транспортное средство и оставить своё транспортное средство в безопасном месте.

Сейчас в регионе нет официальных слипов. Даже существовавший на платной основе в Янтарном пока не функционирует. Тем не менее, рыбаки на встрече с губернатором предложили организовать новый спуск и в этом посёлке.  Он может появиться на перспективном месте — бывшей карьерной цепи Янтарного комбината.

АЛЕКСЕЙ ЗАЛИВАТСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯНТАРНОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Приезжают и из Советска, и из разных городов Калининградской области. Ну и это в связи с тем, что у нас не так много обустроенных слипов. Поэтому интерес есть. Другое дело, что точки ловли рыбы — когда подходит рыба, тогда да, больше спрос.

Необходимость в новой инфраструктуре назревала давно, но катализатором социального напряжения выступила информация о строительстве в Филинской бухте масштабного спортивно-оздоровительного центра для детей. Из-за чего доступ к слипу и парковке, которые существуют там, по сути, незаконно и обустроены на средства рыболовов, будет ограничен, но не перекрыт.  Уже обсуждается возможность организации там регулярного пропускного режима для владельцев небольших лодок.

В Филино появится невероятный объект  первый в стране специализированный спортивный лагерь круглогодичного пребывания для детей, с полноценными объектами олимпийского класса и даже собственной школой. Проект разработан так, чтобы сохранить уникальное природное наследие жемчужины калининградского побережья, подарив региону невиданные доселе возможности спортивной подготовки.

НАТАЛЬЯ ИЩЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МИНИСТР СПОРТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы, конечно, нацелены на то, чтобы калининградские ребята отдыхали в этом месте. Потому что на сегодняшний день лагерей круглогодичных и специализированных в Калининградской области нет. Когда такая возможность появится — естественно мы ей воспользуемся. И также есть мысли, перенести в это место училище олимпийского резерва.

К строительству планируют приступить уже в следующем году, финансирование подтверждено. Объект, кстати, будет ориентирован и на маломобильных граждан, то есть, несомненно, поднимет региональный адаптивный спорт на новый уровень. Сможет принимать до тысячи детей и даст работу четырём сотням специалистов.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Под территорию детского спортивного лагеря планируется задействовать только четверть существующего пляжа Филинской бухты. Кроме того, здесь собираются смонтировать и новый пешеходный спуск для всех желающих.

Дмитрий Иванов, Максим Вернер

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *