Дорожники Янтарного края продолжают бороться с гололёдом на областных трассах

0

Дорожники Янтарного края продолжают бороться с гололёдом на областных трассах.  Сейчас в пиковые часы на линию одновременно выходят более сотни уборочных машин.

Тяжёлая техника бороздит заснеженные просторы посёлка Партизанское. Сюда спецтранспорт добиралась с самого раннего утра: по пути в населённый пункт авто успело расчистить более 40 километров трасс Багратионовского района. В таком же режиме трудится вся снегоуборочная техника.

Всего за порядок на областных дорогах отвечают более двух с половиной сотен машин. Это грейдеры, трактора и авто для обработки асфальта реагентами. В ближайшее время в рабочий коллектив вольются ещё 5 современных большегрузов: по сравнению с моделями старого образца, их автономность окажется в полтора раза выше.

За механическими борцами с гололёдом наблюдают в региональном управлении дорожного хозяйства. На специальной карте в режиме реального времени отслеживают расположение машин и координируют работу водителей: большую часть областных дорог шофёры должны расчищать в течение 5-ти часов после снегопада.

АНАТОЛИЙ КОЛЕСНИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА:

Если кто-то из водителей говорит, что у него «снежный заряд», можно максимально быстро туда машину направить даже не связываясь с водителем. Просто ближайшая машина направляется на помощь. Наша цель  эффективно использовать ту технику, которая у нас есть. В этом ключе система нам очень здорово помогает.

По данным Гидрометцентра, нынешняя зима стала одной из самых снежных за последние несколько лет. С начала января в регионе выпало больше месячной нормы осадков. Из-за частых снегопадов дорожники почти израсходовали запасы главного реагента — каменной соли. Новой поставки в области уже ожидают.

ДМИТРИЙ АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Вся ситуация  под контролем. У нас сегодня 20 вагонов заходит  это где-то полторы тысяч тонн соли. И в течение следующей недели у нас ещё около 11 тысяч тонн зайдёт в регион. 

Новые запасы соли пригодятся дорожникам уже на следующей неделе: тогда синоптики прогнозируют очередные морозы и снегопад. А после потепления специалисты намерены продолжить монтаж собственной метеосистемы. До конца года такие комплексы появятся ещё на пяти участках магистралей.

Кирилл Сергеев и Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *