«Доступная среда» помогла людям с ограниченными возможностями расширить рамки социальной жизни

0

Завершился областной фестиваль творчества инвалидов. Итоги конкурса подвели на торжественной церемонии в «Янтарь-холле». Закрытие фестиваля сопровождалось красочным концертом, на котором выступили творческие коллективы и артисты со всей области. Конкурс проходит ежегодно, начиная с 2003-го года.
Сегодня в Калининградской области проживают более 74 тысяч инвалидов. Региональные власти стараются создать все условия, для того чтобы они чувствовали себя комфортно. За три года работы федеральной программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями адаптировали более 100 социально-значимых учреждений. На нескольких музеях и других культурных объектах повесили таблички для слепых, сделали пандусы для спуска, установили другое оборудование для  облегчения жизни такой категории людей. Областной фестиваль показал, что многим недуг не мешает создавать различные социальные проекты, заниматься рукоделием и даже играть в настольный теннис.
ЮЛИЯ МУХОРТОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА:
— Он не требует особой физической подготовки. Просто надо желание, стремление, ну и, конечно, регулярные тренировки. Потом как-то всё само собой получилось. Очень интересная игра.
Участников оценивали в таких категориях, как спорт, искусство, предпринимательство. На торжественной церемонии выбрали девять победителей. Каждый из них получил грант в размере 30 тысяч рублей.
АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, ВРИО МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Вся социальная политика, во многом, направлена на то, чтобы все сферы жизни, творчества, деятельности стали доступны для инвалидов. Это абсолютно правильный вектор развития. Потому что это большая часть общества. И, на наш взгляд, сегодня эти люди способны вносить серьёзный вклад и в развитие культуры страны, и в экономическую жизнь.

София Беренёва, Андрей Адамов