Двуязычные таблички в Вильнюсе помешали правительству Литвы

Двуязычные таблички в Вильнюсе помешали правительству Литвы

0

Представитель правительства в Вильнюсском округе Вилда Вайчюнене потребовала убрать двуязычные таблички с названиями улиц в Вильнюсе.

«Требую немедленно (…) снять таблички с названиями улиц Русу (Русская улица), Исландиёс (Исландская улица), Варшувос (Варшавская улица) и сквера Вашингтоно (Вашингтонский сквер), которые нарушают закон о государственном языке», — сказано в письме чиновницы мэру Вильнюса.

В мэрии не видят нарушения закона и замечают, что надписи одобрила и Государственная комиссия по языку. Муниципалитет намерен развесить таблички и в других местах. По словам главы города, этот проект  — прекрасное доказательство дружественного и открытого Вильнюса, красивый знак уважения к национальным общинам, пишет ru.Delfi.lt.

В мэрии подчеркивают, что на зданиях размещены таблички на двух языках — на ул. Русу на здании написано по-литовски и по-русски. На ул. Исландиёс — на исландском и литовском. На ул. Варшувос — на польском, а в сквере Вашингтоно — на английском.

Напомним, в начале сентября в Вильнюсе на Русской улице добавили таблички с её названием на русском языке. Не прошло и суток, как злоумышленники закрасили название на русском языке. Тогда на инцидент отреагировали, как местные власти, так и Министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс. Он заявил, что ему стыдно за тех вандалов, которые пошли на такой шаг.

Фото со страницы Remigijus Šimašius