Экс-главком ВС Польши: «Я был против перекопки Вислинской косы»

Экс-главком ВС Польши: «Я был против перекопки Вислинской косы»

0

Бывший главнокомандующий вооруженными силами Польши генерал Мирослав Ружаньский выступил против перекопки Вислинской косы, граничащей с российской Калининградской областью. По его словам, в Вислинский залив не войдет ни одна единица военно-морского флота Польши.

«В плане у нас перекопка Вислинской косы. Знаете, где было начало обсуждения этой темы? В министерстве обороны. Заместитель министра Грабский хотел меня заставить написать заявление, что я согласен на перекопку этой косы. Я объяснял ему, что таких проектов нельзя оправдать соображениями безопасности и обороны, потому что в Вислинский залив не войдет ни одно судно военно-морского флота. Средняя глубина там составляет 1,7 метра. В порте в Эльблонге ни один военный корабль не выполнит даже маневра», — цитирует Ружаньского Dziennik (перевод polska-kaliningrad.ru/).

Калининградские «Вести» дополняют, что судоходный канал поляки планируют провести в посёлке Новый Мир (Nowy Świat), где зафиксирована наиболее узкая часть косы. Стоимость проекта оценивается в 880 миллионов злотых.

В свою очередь экологи считают, что перекоп косы угрожает уникальной экосистеме залива.

На фото: генерал Мирослав Ружаньский

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Поляки намерены перекопать Балтийскую косу уже в 2018 году

Польша назвала место, где перекопает Балтийскую косу для судоходного канала

Антон Алиханов: «Мы обеспокоены намерением Польши перекопать Балтийскую косу»

«После нас хоть потоп»: Польша вновь прогнулась перед НАТО. Взгляд из Калининграда

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *