Эксперт: региональные выборы это не политическое шоу

0

В этом году на выборах было несколько новшеств. Как в технической части, так и касающиеся процедуры голосования. Не обошлось и без различных нарушений

Убедительную победу Антона Алиханова еще должен утвердить региональный избирком. После этого областная Дума назначит заседание, на котором состоится вступление в должность нового губернатора. Ближайшая сессия у парламентариев намечена на 19 октября, но, скорее всего, они не будут дожидаться этой даты. Все должно пройти, что называется в рабочем порядке. Так же, как проходила вся избирательная кампания 2017.

Михаил Берендеев, политолог, кандидат социологических наук:

— Региональные выборы – это не шоу, шоу обычно устраивают в Соединенных Штатах, потому что это часть их политической культуры, да. И в некоторых европейских странах, у нас это все-таки довольно ровный процесс.

Впрочем, без ярких элементов не обошлось. Отличился участок №196. Видимо, именно на него были направлены вспышки «солнечной активности». Здесь за нарушение общественного порядка был задержан один из наблюдателей, документы дела уже переданы в следственный комитет. Здесь же была зафиксирована попытка вброса бюллетеней.

Инесса Винярская, председатель Избирательной комиссии Калининградской области:

— Выдавая избирательный бюллетень, член комиссии ошиблась, это безусловно ошибка. Это видно на камере, бюллетени. По всей видимости, слиплись и видно, что она одномоментно, вложив в паспорт избирательные бюллетени, передала их избирателю на руки.

В итоге, ошибку вовремя заметили, и один из бюллетеней не был учтен при голосовании. Сегодня политологи и социологи обсуждают и явку избирателей. Большинство специалистов сходятся во мнении, что для региональных выборов 40% довольно высокая цифра.

Ефим Фидря, социолог:

— Это на самом деле нормальный среднероссийский показатель. Для Калининградской области вообще традиционный, у нас последние 2 избирательные кампании примерно на таком уровне прошли

Выборы 2017 многие также окрестили самыми технологичными. Большинство новинок использовались для того, чтобы максимально ускорить процесс подсчета голосов. В итоге, уже к 5 утра региональный избирком получил практически всю документацию.

Павел Будников, Наталья Будник. Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *