«Электрический лимон»: в Калининградской области впервые прошёл чемпионат по нейротехнологии

0

Чемпионат по нейротехнологии собрал 115 школьников из 16-ти муниципалитетов Калининградской области. Такие соревнования среди одаренных детей проходят впервые в нашем регионе. Подростки в течение 6-ти дней изучали теорию, участвовали в мастер-классах, делали практические задания.

— Лимон и картошка вырабатывают электричество, потому что в лимоне содержится кислота, а в картошке содержится крахмал.

Здесь из этих продуктов не готовят блюда. С помощью них зажигают лампочку. Лимон и картошка – это мини электростанции.

София Врублевская, ученица 32-ой гимназии Калининграда:

— Они дают очень мало электричества, только чтобы зажечь лампочку. Даже зарядить телефон не получится.

На соседнем столе тоже вырабатывают электроэнергию, правда, уже от солнца. Но из-за пасмурной погоды, света в помещении мало. Проблему решает обычная настольная лампа.

— Чтобы зажечь лампочку от солнечных батарей, нужен дополнительный свет. Потому что тот, который есть у нас, его не хватает.

В центре развития одарённых детей в Ушаково проходит чемпионат по нейротехнологии. Здесь учатся силой мысли управлять машинками и получать электроэнергию необычным способом. Педагоги — сотрудники БФУ имени Канта и ученики Московского энергетического института. В числе наставников — одаренные школьники.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— Рядом со мной на первый взгляд обычный десятитиклассник. Алексей Жариков из Москвы на самом деле уже рекордсмен России и чемпион страны по скоростной сборке кубика-рубика. Собрать головоломку он может за 4 секунды.

Алексей Жариков, ученик 10-го класса школы №13 Москвы:

— Мне это легко дается, я не проходил никаких обучений, я самоучка.

Три дня дети учились, выполняли различные практические задания. Сегодня у них первый соревновательный день. Те, кто покажут лучшие результаты, войдут в сборную команду Калининградской области по нейротехнологии. Именно они будут представлять наш регион на всероссийских соревнованиях.

Илья Баринов, заместителем председателя правительства Калининградской области:

— Эти технологии стоят на стыке многих наук. Физика, математика, психология, целый разнообразный блок. На сегодняшний день это перспективные направления, за которыми будущее. Будущее закладывается сегодня.

Участники соревнования после чемпионата сами станут наставниками. В своих школах им предстоит провести мастер-классы уже для одноклассников.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *