Ежегодно «Кванториуме» будут учиться более 1000 детей

0

В научно-техническом парке «Фабрика» БФУ имени Канта в Калининграде сегодня открылся детский технопарк «Кванториум». Это инновационная образовательная площадка, где дети с 12 лет будут изучать основы робототехники и механики, создавать объекты дополненной реальности, изучать лазерные и биотехнологии. Задача технопарка – подготовить кадры для наукоёмких и высокотехнологичных отраслей экономики. На открытии присутствовал глава региона.

На открытии «Кванториума»14-летний Артём рассказывает губернатору о машине для сортировки янтаря. Сейчас на Янтарном комбинате это делают вручную. Кропотливая работа занимает много времени. Благодаря изобретению мальчика процесс станет автоматическим.

АРТЁМ ДУХНИВИЧ, УЧЕНИК ШКОЛЫ №36 КАЛИНИНГРАДА
— Я предложил автоматизировать этот процесс. Для этого в полировочные бруски я вставил металлический стержень. Тем самым можно разделять их магнитом. Даётся порция смеси, бруски все собираются. Янтарь проходит дальше.

Руководство Янтарного комбината пригласило Артёма на работу сразу после окончания вуза. До конца года машину мальчика внедрят в производственный процесс.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:
— Сегодня руководителю Кванториума был вручён новый кейс на разработку дальнейшую с таким расчётом, чтобы янтарь можно было сортировать уже по весу и по цветовой гамме.

Робот-повар с дистанционным управлением и макет «Умного города» с ветрогенераторами и солнечными батареями – своими проектами ребята удивили гостей на открытии.

НИНА ЧИЖКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Это проект робота-велосипеда с автопилотом. По задумке авторов, когда его закончат, крутить педали и управлять рулём не придётся. Маршрут будет прокладывать специальная компьютерная программа.

Одна из площадок калининградского «Кванториума» – «Медиаквант». Подобного направления нет нигде в России. Сотрудники ГТРК «Калининград» будут готовить телевизионные кадры. Это место зарождения медиасреды будущего.

НИКОЛАЙ ДОЛГАЧЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:
— Это некий новый шаг в медиасотрудничестве. Потому что телекомпаниям, особенно в регионах, не хватает новых свежих идей. Новых людей, которые приходили бы уже с разработанными планами проектов. Телевизионных, радийных. Интернет-проектов. Сейчас дефицит не в технике, а в мозгах.

Кванториум – это не кружок по интересам. Технопарк ставит масштабные задачи. Фактически ребята получают предпрофессиональную подготовку, с которой можно поступать в лучшие российские вузы. Это будущие инженеры и учёные.

АНТОН АЛИХАНОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Жизнь показывает, что образование молодеет. Дети должны начинать, как можно раньше. Желательно, вообще, с детского сада. И непрерывность этого обучения тоже очень важна. Чтобы мы уже в период ранней школы подводили ребёнка к выбору той профессии или специализации, области знаний, по которой он дальше пойдёт. И, конечно, очень важно тут участие университета и бизнеса, чтобы дети получали максимальные возможности.

Ежегодно «Кванториуме»  будут учиться более 1000 детей. Технопарк – это площадка для эффективного взаимодействия университетов и промышленных предприятий. Его открытие в Калининграде – смелый шаг вперёд по пути эволюции инженерного образования.

Нина Чижкова, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *