Федеральное правительство начнёт помогать застройщикам области в получении кредитов

0

Федеральное правительство начнёт помогать застройщикам области в получении кредитов. Вопросы запуска новой системы поддержки обсудили руководители строительных фирм, представители госструктуры «ДОМ.РФ» и регионального Минстроя.

По мнению властей, внедрение нового метода позволит компенсировать нехватку средств на счетах подрядчиков. С 1 июля деньги дольщиков начнут поступать на специальные счета эскроу и будут заблокированы вплоть до сдачи жилья в эксплуатацию.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это первоочередной шаг, которого все обманутые дольщики ждали не один год. Он будет вселять уверенность и доверие к застройщику. На первых этапах эти переходные периоды будут вызывать  финансовый дискомфорт. Мы собираемся, чтобы систематизировать и упростить рынок кредитования для всех застройщиков.

С помощью банка «ДОМ.РФ» застройщики региона смогут получать займы под процент от одной сотой до 12-ти годовых. При этом переход на проектное финансирование строительства не отразится на его объёмах. Напомним, в этом году в Калининградской области запланировано возведение почти миллиона квадратных метров жилья.

СЕРГЕЙ КАЛИНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ БАНКА «ДОМ.РФ»:

— Мы видим существенный рост заявок. Если месяц назад их было около 500, то сейчас их больше тысячи. Это по всей стране. Если говорить про Калининградскую область, то мы рассмотрели 17 заявок. 7 из них находятся в стадии начальной проработки, 5   в стадии серьёзной, глубокой проработки.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *