Федеральный центр инвестируют в энергетику Калининградской области 185 млрд рублей

0

В модернизацию энергетики Калининградской области за семь лет будет вложено суммарно 185 млрд рублей. Такую цифру назвал министр энергетики Александр Новак, выступая перед журналистами после открытия Маяковской ТЭС в Гусеве.

Маяковская ТЭС построена на востоке Калининградской области. Теперь это одна из самых современных подобных станций в России. Чтобы её возвести, потребовалось всего полтора года. Это рекордные сроки для такого объекта. Вырабатывать энергию здесь будут турбины новейшего образца.

Сергей Панушкин, технический директор, главный инженер Маяковской ТЭС:

— Единственные турбины, которые могут разворачиваться за столь короткий интервал времени — за 20 минут выходить на номинальную нагрузку.

До этого в России подобные высокоманевренные турбины не производили вовсе. Теперь делают. В Ярославской области. А генераторы произвели в Новосибирске. Это самое эффективное и надёжное оборудование в своём классе с высоким уровнем экологических показателей.

Николай Горелов, руководитель пресс-службы «Интер РАО»:

— Данные турбины –  это, так называемые, головные образцы. Соответственно вся российская электроэнергетика будет наблюдать за тем, как они работают и, возможно, впоследствии использовать подобные решения.

Основной вид топлива – природный газ. Но, даже если возникнут перебои с его поставками, работа станции может продолжиться на дизельном топливе. Все испытания энергоблоков прошли успешно.

На Маяковской ТЭС всё основное оборудование российского производства. Эта электростанция сможет вырабатывать треть энергии необходимой Калининградской области. А вся новая генерация –  это четыре электростанции позволят получить 100%  запас мощности.

По заверению специалистов, введённые в строй Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская в Советске уже сейчас позволят эффективно балансировать энергосистему самого западного региона России. А главное, обеспечат надежное энергоснабжение.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *