Фестиваль солдатской песни в Багратионовске собрал исполнителей из России, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии

0

В Багратионовске прошёл 24 фестиваль военно-патриотической песни «Виктория», посвященный выводу войск из Афганистана. В нём приняли участие более 50 исполнителей из России, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. В качестве главных гостей выступила легендарная группа «Мазари-Шариф» из Иваново. «Виктория» начиналась как фестиваль солдатской песни. Первыми его участниками были военнослужащие срочной службы и ветераны боевых действий.

Алексей Анкудинов, корреспондент:
— За свою почти четвертьвековую историю фестиваль «Виктория» стал для Багратионовска праздником уровня дня города. Хотя начиналось всё с фестиваля солдатской песни. Теперь это событие международного масштаба, которое сопровождается народными гуляниями.  

В этом году на фестиваль приехали исполнители из России и стран бывшего СССР. Возраст участников от 9 лет и старше.

Советчанка Эвелина Валькова спела песню «Эх дороги», написанную сразу после Великой Отечественной. Девочка верит, что музыка может объединить не только разные поколения, но и целые народы.

Эвелина Валькова, участница фестиваля:
— Я пою о тех временах, это цепляет зрителей, я проникаю им в душу.

Фестиваль посвящён выводу войск из Афганистана, а поют здесь больше про Россию. Многие скажут, что никакой победы в Афгане не было. Но те, кто вернулись домой живыми, уверены, что они не проиграли.

Елена Любимова, начальник управления по культуре администрации Багратионовска:
— 24 года назад в дом культуры пришли наши местные афганцы и попросили у нас небольшое помещение, чтобы встретиться и вспомнить те лихие годы. Так возникла идея проведения фестиваля. Спустя годы к нам присоединились наши друзья из Литвы.   

Звезду концерта зажгли музыканты легендарной группы «Мазари-Шариф». С фестивалем у них связаны самые тёплые воспоминания. 10 лет назад в Багратионовске коллектив пополнился ещё одним участником. Артисты пообещали вернуться на следующий год, который станет для «Виктории» юбилейным.

Алексей Анкудинов, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *