Филиал МГАХ может временно расположиться в спорткомплексе на улице Горького

0

Филиал Московской академии хореографии временно может расположиться в спортивном комплексе на улице Горького рядом со стадионом «Трудовые резервы». Об этом стало известно в ходе первого Балтийского культурного форума. 24 эксперта из разных регионов России прибыли в Светлогорск, чтобы обсудить, как в регионе реализуется нацпроект «Культура». В театре эстрады «Янтарь-холл» одновременно шли заседания сразу пяти секций.

Гости в Калининградскую область стали прибывать накануне. Это видные представители сферы культуры со всей страны. Особо активное обсуждение вызвала секция «цифровизация культуры». Это работа платформ цифровых гидов, виртуальные концертные залы, которые особенно были бы популярны в муниципалитетах. Один из первых будет реализован на базе ТЮЗа «Молодёжный» в Советске.

Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области:

— Конечно, на местном уровне в муниципалитетах подготовка оставляет желать еще лучшего. Потому что не многие понимают для чего эта виртуализация. Всё-таки привыкли работать в консервативном режиме, по старинке. Нам кажется это очень неправильным по той причине, что виртуализация тех самых культурных проектов даёт серьезную возможность для того, чтобы об этих проектах узнало как можно большее количество людей.

Спикеры делятся опытом уже готовых проектов. Голографические экраны, touch-поверхности, симуляторы. Надев шлем виртуальной реальности, можно, к примеру, оказаться в лесу вместе с динозаврами и наяву испытать эмоции, будто бы человек оказался в прошлом. Такие проекты уже есть.

Сергей Емельянов, председатель совета министров культуры по СЗФО:

— Одна из задач нынешнего Национального проекта «Культура» — до 2024 года привлечь как можно больше людей в учреждения культуры. Чем больше сфера деятельности будет объята вот этими новинками, тем больше будет людей приходить в учреждения.

В центре внимания культурное ядро региона — строящийся культурно-выставочный центр на острове Октябрьский.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— Калининград имеет свою специфику, как город близкий к границам и иностранным государствам. Мы очень надеемся, и я об этом тоже недавно говорил на совещании у Президента, что достаточно большое количество иностранных абитуриентов будет к нам приезжать.

Секция «творческая молодёжь» посвящена художественному образованию. Московская академия хореографии уже готовит правила приёма в калининградский филиал. В программе классический танец, танцевальные этюды, введение в профессию и прослушивание музыки.

Артём Шпилевский, руководитель филиала Московской государственной академии хореографии:

— Как показывает практика мировая, часто именно звезды рождаются в небольших городах, сёлах и даже деревнях. Поэтому я думаю, что в Калининграде потенциал, и он огромный, и мы должны найти этих детей.

Обучаться предстоит и преподавателям. Калининградским специалистам необходимо будет пройти курс повышения квалификации.

Профессионалы для  профессионалов — так характеризуют формат общения участники дискуссионной площадки. Обменяться опытом и что называется сверить часы. Балтийский культурный форум может стать ежегодным.

Анна Панкратова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *