«Флайбордисты и жареный поросенок»: В Калининграде прошла XVIII «Водная ассамблея»

4 просмотров

В минувшие выходные в Музее Мирового Океана прошла 18 водная ассамблея.

Яркие водные шоу и театрализованные представления увидели посетители музейного комплекса. Петр Первый, Военно-морской оркестр и девушки в необычных головных уборах провожали гостей до главной сцены.

СВЕТЛАНА СИВКОВА – ДИРЕКТОР «МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА»
– С праздником вас, с началом Водной Ассамблеи, наш морской город!

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА
– Это вообще важный познавательный праздник, всегда он проходит с хорошим настроением и всегда хорошая погода, заметьте.

Открылась ассамблея музыкальным шоу. В своих национальных костюмах представлены все народы мира. Флайбордисты исполняли настоящий танец над поверхностью реки. Кульминацией праздника  стал парад исторических судов. В акватории Преголи  прошли лодки со всего Земного шара, из разных эпох. Здесь Чукотская байдара, прогулочная пруссачка, древний алеутский каяк.

ОЛЬГА ПОПОВА – УЧАСТНИК ВОДНОЙ АССАМБЛЕИ
– Если ты почувствовал лодку, то плавать на ней уже не страшно, когда вы с ней одно целое.

Среди лодок традиционно участвующих в ассамблее, в этом году представлена совсем свежая — долблёнка. На таких судёнышках ходили индейцы Северной Америки по Великим озёрам.   Её автор мастер американский Эрик Войт.  На первый взгляд лодка выглядит неуклюжей, хотя довольно устойчива. На флагмане малого флота музея  Куренасе  можно было увидеть, как питались моряки во время долгих походов.

ЯНА ЩЕРБАТАЯ – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Рыбаки готовили себе еду прямо на палубе. Ставили очаг и разжигали огонь. И получалось очень вкусно.                                                    

Для малышей накачали бассейн. В нем аквалангист показывал, как можно дышать под водой с помощью специального обмундирования. В ходе ассамблеи  проходила гребная регата. В ней участвовали курсанты морских учебных заведений. Впервые за вёсла взялись и девушки – курсантки БВМИ.

МАРИЯ ШИНКО И ЭЛЕОНОРА СОКОЛОВА – КУРСАНТЫ БАЛТИЙСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. УШАКОВА
– Нам все понравилось, да, тяжело было, старались выдержать можно, если тренироваться. Главное что прошли в финал и в финале показали себя достойно.

На церемонии награждения победителям регаты традиционно вручили приз – жаренного поросенка.

Яна Щербатая, Влад Косяк